Вкусный ароматный пирог. Начинка чем-то похожа на яблочную, но в целом все же отличается - тонкостью аромата и текстурой самого фрукта. В общем, если айвы не достать, такой пирог можно испечь с яблоками
Ингредиенты на форму 24*24*6 см или аналогичную по объему:
Для теста:
200 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
400 г муки (или чуть больше, если потребуется)
1/2 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
1 кг айвы
150 г сахара
100 мл воды
200 мл яблочного сока
25 г сливочного масла
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. кукурузного крахмала
Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.
Делим тесто пополам, из каждой половины формируем диск. Одну кладем в холодильник. вторую - в морозилку.
Занимаемся начинкой.
Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.
Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.
В плошке разводим крахмал в яблочном соке.
При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет.
Перекладываем в миску.
Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста.
Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.
Выкладываем начинку.
Тесто из морозилки трем сверху на терке.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и
выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.
Остужаем и подаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев