Баклажан – это овощ, который, хотя и не обладает ярко выраженным вкусом, все же очень полезен, благодаря своему составу и действию на организм. В плодах присутствует калий, который позитивно влияет на работу сердца. Кроме того, есть каротин, витамины группы В, С, РР, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.
Баклажаны нормализуют липидный и водно-солевой обмен в организме, помогают бороться с запорами, желудочно-кишечными расстройствами, нарушениями работы почек и печени. Блюда из синеньких имеют и мочегонное действие. Их способность выводить жидкость из организма используется при отеках ног, связанных с почечной недостаточностью.
Если регулярно употреблять в пищу баклажаны, наряду с лечением медикаментозными средствами, то можно надолго избавиться от подагрических болей в суставах и мочекаменной болезни. Особенно полезны блюда из синеньких пожилым людям, которые зачастую имеют целый «букет» заболеваний.
Грузинская кухня традиционно изобилует различными пряностями и приправами, но данный рецепт достаточно умеренный, хотя в его состав и входит чеснок. Готовим баклажаны по-грузински на зиму.
Ингредиенты:
Баклажан 4 шт.
Уксус 2 ст. ложка
Перец красный жгучий по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Масло подсолнечное 0,5 стакан
Чеснок 4 зубчики
Помидор 5 шт.
Лук 2 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Морковь 2 шт.
Перец горошком 3 шт.
Этапы приготовления:
1) Вымытые баклажаны разрежем на 4 части и оставим в соленой воде на 2 часа. За это время выйдет горечь, которая присутствует в плодах.
2) Три баклажана и помидоры пропустим через мясорубку.
3) Оставшийся баклажан (крупный) нарежем кубиками.
4) Кубиками нарежем и болгарский перчик, и лук.
5) На сковороду нальем половину масла, нагреем его и поджарим до золотистого цвета лук.
6) Добавим морковь и обжарим 2 минуты.
7) Затем добавим перец и жарим еще 2 минуты.
8) Ранее пропущенные через мясорубку овощи сложим в кастрюлю, добавим к ним обжаренные овощи и баклажан, нарезанный кубиками, оставшееся растительное масло.
9) Варим на маленьком огне минут 50, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, уксус, перец горошком и молотый. Варим еще 10 минут.
10) Раскладываем в стерильные банки и укупориваем стерильными крышками. Баклажаны по-грузински на зиму готовы.
Нет комментариев