Бигос – очень вкусное блюдо из тушеной кислой и свежей капусты с обилием мяса и копченостей. Вот последнее (жирная свинина, смалец), при нынешних взглядах на питание, стало недостатком бигоса. Решила приготовить для своих домочадцев облегченный вариант бигоса с курицей, а именно: обжаренной и копченой курицы, полукопченой куриной колбасы и куриных сосисок, – сохраняя технологию приготовления. Бигос получился не просто вкусный, а очень вкусный.
Что надо:
Капуста квашеная – 500г
Капуста белокочанная – 700г
Шампиньоны – 250г
Масло растительное – 8 (3+3+2) ст. ложек
Томатная паста – 2 ст. ложки
Перец черный молотый
Соль
Горсть чернослива – 50г
Лук репчатый – 1 луковица – 80г
Куриное филе – 200г
Копченые куриные бедра – 2 шт. – 200г
Полукопченая куриная колбаса – 150г
Сосиски куриные – 2 шт. – 75г
Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Квашеную и свежую капусту тушим отдельно.
Квашеную капусту, если она очень кислая, промыть холодной водой, дать воде стечь. В сотейнике разогреть 3 ст. ложки растительного масла, выложить капусту. В капусту положить копченую курицу. Потушившись в капусте, курица станет мягче и сочнее, а капуста пропитается запахом и вкусом копченостей. Влить в сотейник 1/4 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до 10 минут. Когда вся капуста прогреется, огонь уменьшить и тушить капусту до желаемой мягкости – 1 час. Не забывать иногда помешивать и, если надо, подливать воду. Капуста не должна пригорать.
Свежую капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить и помять руками. В другом сотейнике или глубокой сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла. Выложить капусту. Добавить лавровые листы. Когда капуста осядет, влить 1/4 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 5-7 минут.
Мелко порезать лук и небольшими кусочками порезать куриное филе.
Шампиньоны протереть влажной салфеткой и крупно порезать.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук до мягкости. Добавить куриное филе. Готовить, помешивая 15 минут. Добавить грибы. Тушить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить.
Крупными кружочками порезать колбасу и сосиски. У копченой курицы убрать косточки, а мясо порезать небольшими кусочками. Добавить мясную часть бигоса в сковороду и потушить 5-7 минут.
Замочить чернослив в теплой воде, потом обсушить его салфетками и порезать.
В глубокой сковороде смешать тушеные квашеную и свежую капусту и мясную часть с грибами. Добавить чернослив.
Все перемешать и потушить вместе 15-20 минут на маленьком огне.
Бигос хорошо хранится на холоде. И правду говорят, что чем больше его разогревать, тем он становится вкуснее.
Подают бигос горячим. Можно просто с хлебом, гречневой кашей, картофелем.
Приятного аппетита!
Нет комментариев