Приготовление:
1. Варим рис.
Приготовление риса, который является основой суши, – это целая церемония. От него, зависит вкус и внешний вид нашего суши -торта. А значит, важно приготовить рис по всем правилам:
Правило 1: Никогда не используйте длиннозерный пропаренный рис.
Такой рис - получается рассыпчатый и подходит для приготовления гарниров, а для суши - нужен рис с хорошей клейковиной. Лучше, всего выбирать японский или корейский рис.
Правило 2: Перед приготовлением, рис нужно промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала и менять воду, пока она не станет прозрачной. Не используйте при этом, лопатку или венчик. Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми.
Правило 3: После промывания следует замочить рис в холодной воде не менее чем на 40 минут. Вымоченный рис увеличился в объеме.
Правило 4: Отваривают рис в несоленой воде.
Как сварить идеальный рис: В кастрюлю с рисом, налейте холодную воду, примерно на одну фалангу среднего пальца или на 2 см выше риса. Имейте в виду, что лучше - не долить 20 мл воды, ч ем налить ее слишком много. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока влага полностью не испарится. Это займет у вас - около 8 минут. Помешивать рис при этом не нужно. Не переварите рис. Среднее время варки для суши-риса - составляет 8–10 минут. Некоторые сорта риса, могут вариться немного дольше. Снимите рис с огня и дайте ему настояться под крышкой 10–15 минут.
Не расстраивайтесь, если с первого раза, у вас не получится правильно приготовить рис для суши. Нет универсального рецепта, есть только общие рекомендации. Уже на второй-третий раз, вы приловчитесь к сорту выбранного вами риса, вашей посуде и плите и всё получится!.
Удобно готовить рис на газе, но если у вас электрическая плита, то алгоритм действий немного иной. Включите две конфорки – одну на максимум, другую на минимум. На максимальном огне доведите рис до кипения, переставьте кастрюлю на конфорку со слабым огнем и варите до готовности.
А теперь переходим к приготовлению заправки – не менее важной составляющей суши-риса. Сначала, готовим суши-уксус:
Как и в случае с рисом, нет - единого универсального рецепта. Предлагается оптимальный, на наш взгляд, вариант.
1.Соедините 50 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Нагревайте на слабом огне, до растворения соли и сахара, но не доводите до кипения. Охладите до комнатной температуры.
2. Заправляем рис: Обязательно делать это - пока он горячий, иначе суши-торт (а также суши и роллы) будут распадаться. Профессионалы, для 1 кг готового риса, используют 80 мл суши-уксуса.
3. Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис.
Совет: Если вы не уверены в правильном соотношении риса и уксуса, заправляйте рис частями. В том случае, если вы нальете много суши-уксуса, у вас - всегда будет, чем разбавить слишком мокрый рис. Рис не должен «плыть» в руках ,а легко формироваться в комочек, который не рассыпается.
Теперь, можно оставить рис остывать, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
4. Теперь собираем торт: Сначала подготовим необходимые продукты. Авокадо - очистите от кожуры и выньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.
Важно: авокадо - должен быть спелым и мягким. В противном случае, у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта.
Очистите огурец от кожуры и так же - нарежьте тонкими, неширокими пластинками.
Нарежьте рыбу небольшими кубиками, добавьте в нее оливковое масло и перемешайте. Масло, здесь используется для вкуса и добавлять его - не обязательно.
Торту - можно придать любую форму. Прямоугольную – по листу нори, или круглую – для чего нужно вырезать нори, желаемой формы. При этом, хорошо собирать торт в разъемной форме для выпечки небольшого диаметра: так - удобнее всего утрамбовывать рис.
Лист нори - положите на сервировочную тарелку (или в разъемную форму) шероховатой стороной вверх.Слой приготовленного риса, разровняйте и утрамбуйте. Если вы готовите торт в форме, утрамбовать рис просто. А если вы собирает торт на тарелке, то с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку и разравнивайте рис. В этом случае, у вас получатся ровные края, а рис - хорошо утрамбуется. На рис - выложите пластинки огурца. На огурцы – слой авокадо. На авокадо – рыбу. Посыпьте торт - кунжутом.
А теперь - повторите все слои: нори, огурцы, авокадо, рыба, кунжут. Украсьте торт, по своему вкусу. Из имбиря - можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры - нарезать стебельки.
И в заключение - две подсказки:
1. Оставьте торт - пропитаться в холодильнике на 2-3 часа.
2. Нарезать торт нужно - очень острым ножом, смочив его под струей воды и, при необходимости, протирать от прилипших зерен риса.
Нет комментариев