Подкладка выкраивается по тем же выкройкам, что и «верх».
Этот очень простой фасон пальто может быть сшит даже начинающим домашним кутюрье, имеющим в своём распоряжении швейную машинку с зигзаг-строчкой и современный оверлок.
Далее описана упрощённая технология кроя и шитья, подходящая для изделий из самых простых в обработке трикотажных тканей (флис, футер).
Раскрой выполняется без припусков на швы, но с соблюдением долевого направления.
На рис. 2 показан раскрой на ткани шириною 150 см (флис, пальтовые ткани).
Ткань складывается вдвое лицом к лицу, кромки совмещаются и располагаются параллельно краю раскройного стола.
Детали раскладываются наиболее экономичным способом.
Обратите внимание на то, что долевая спинки не совпадает со средним швом.
Капюшон можно укладывать произвольно, но желательно, чтобы срез, который окажется у лица не совпадал с долевым направлением.
Не забудьте поставить надсечки на детали кроя в тех местах, в которых они обозначены на лекалах – эти метки помогут Вам правильно собрать изделие.
На рис. 3 показан раскрой на ткани шириною 180 см (футер). Он почти не отличается от предыдущего варианта. \
А вот ткани шириною 140 см (возможная ширина букле) потребуют немного другого подхода – рис. 4.
В этом случае ткань также складывается вдвое, но поперёк иначе придётся укоротить рукав.
Шитьё пальто с нуля в домашних условиях – задача очень непростая, но, если предельно упростить технологию шитья, то у Вас хорошие шансы справиться, имея минимальные навыки кроя и шитья.
Если пальто планируется на подкладке, то проще сделать её отлетной и крепить только к горловине и под застёжкой, сделав немного короче «верха».
Но, если это Ваше первое изделие, лучше обойтись вовсе без подкладки.
Итак, начинаем шитьё с нуля.
Стачиваем средние швы спинки и капюшона, плечевые и боковые швы пальто трикотажным швом, предварительно сколов швы по надсечкам и ещё по нескольким произвольным точкам потновскими булавками.
Чтобы предотвратить растяжение в области плеча, стачивая плечевой шов, подложите под него «кромку», можно буквально использовать кромки тонкой трикотажной ткани или специальную кромку.
Можно также проложить узкую полоску (1 – 1,5 см) дубляжа из трикотажного дублерина под плечевой шов.
После этого тщательно заутюживаем все стачанные нами швы.
Если предусмотрена подкладка, собираем и подкладку прямолинейной строчкой и обмётываем стачанные срезы.
Теперь можно приступить к соединению капюшона с пальто.
Сначала скалываем капюшон и пальто по среднему шву, потом, по крайним точкам вереди и распределяем половинки капюшона по горловине, скалывая его с ней булавками.
Вытачки на капюшоне можно стачивать или заложить их в виде мягких складочек.
И второй вариант предпочтительней.
Обратите внимание на то, что желательно, чтобы вытачки «верха» заутюживались к среднему шву, а вытачки подклада от него, чтобы избежать наложения.
Если Вы выбрали складки, то они тем более не должны накладываться друг на друга.
Когда швы сколоты, можно втачать капюшон узким зигзагом, подложить под шов кромочку или продублировать узкой полоской трикотажного дублерина и обметать на оверлоке.
Собирая подкладку, не забудьте о петельке, чтобы пальто можно было повесить на вешалку.
Если пальто на подкладке, то обмётывать шов втачивания капюшона не нужно. И, втачав капюшон на подкладку, обтачать подкладкой и капюшон, и борта.
Это самый простой способ, хотя правильнее будет до этого притачать молнию.
Но почему лучше сначала подкладку, а потом молнию?
Во-первых, проще будет её заменить, а во-вторых, проще будет закончить пальто, обметав низ тем же трикотажным швом или окантовав его косой бейкой.
Но тут ещё нюанс: подкладка у Вас отлетная, её следует соединить с «верхом» по шву втачивания капюшона и примерить пальто.
На примерке подкладку короче на 2 – 3 см, чем «верх», потом обработать низ «верха» и подкладки на оверлоке (это самый простой способ, но опытные портные могут выбрать что-нибудь посложнее).
А в завершении шитья, соединить по низу швов подкладку с пальто.
Если Вы выбрали самый простой способ шитья, то Вам осталось только притачать молнию.
Нет комментариев