Эти губчатые блины привлекают не только оригинальным внешним видом, но и нежным, необыкновенным вкусом и ароматом.В Марокко блины на дрожжах багрир очень популярны, их пекут и продают прямо на улице в огромном количестве!Отличительная черта марокканского блина — это бледный, не поджаренный цвет. Их подают с соусом из топленого масла и мёда.Итак, классический рецепт: 300 г муки, 100 г семолины (у нас заменяем манкой), 2 желтка, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, щепотка (можно 1/2 ч.л.) разрыхлителя, 1 ч.л. оливкового масла, 1/2 ч.л.сухих дрожжей (мне показалось мало, я брала 1 ч.л.) и теплая вода (примерно 850 мл). Из своего опыта, сделала вывод - манка должна быть хорошего качества, желательно из твердых сортов пшеницы, довольно мелкая. Муку я брала 2-х видов: обычную белую, высшего сорта, и муку грубого помола (200 г белой и 100 г грубого помола). Важно, что соотношение муки и манки должно быть 1 к 3: на 1 часть манки берется 3 части муки. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем желтки, масло, воду, обязательно теплую, и перемешиваем миксером. Тесто должно быть как на тонкие блины. Ставим подходить минут на 45 (не больше часа). Тесто не должно начать опадать.
А теперь начинаем печь. Пекут их обязательно на сковороде с антипригарным покрытием, т.к. сковорода не смазывается никаким жиром. И самый главный секрет образования тысячи дырочек - тесто льем ТОЛЬКО на холодную сковороду. Для этого после каждого блина сковороду днищем подставляем на несколько секунд под струю холодной воды. Тесто наливаем в центр сковородки, не распределяя его. Ставим на огонь и ждем образования сначала пузырьков, а, по мере приготовления - дырочек по всей плоскости блина. Пекут их не переворачивая, только на одной стороне. Подают такие блинчики поливая сладким соусом: растопленное сливочное масло с медом (90 г масла и 7 ст.л. меда).
У этих блинчиков только один "недостаток "- они необычайно вкусные и очень сытные.
Нет комментариев