Ингредиенты:
тесто для пирога:
2 стакана муки в/с
2 ст.л. сахара
1 яичный желток
180 гр. сливочного масла
100 мл. холодной воды
начинка для пирога:
1,5 кг. яблок с кислинкой
1 стакан сахара
20 гр. сливочного масла
молотая корица
молотый мускатный орех (по желанию)
цедра 1-го лимона
Просеиваем два стакана муки, это всего 320 грамм, а не пол кило, как некоторые по ошибке считают. Добавляем сахар, а также мелко порубленное сливочное масло. Масло должно быть холодным, из холодильника.
Кончиками пальцев быстро перетираем масло и муку, чтобы получилась крупная крошка.
В центре горки делаем небольшое углубление, выливаем взбитый яичный желток, смешанный с холодной водой.
Ложкой или руками смешиваем все ингредиенты, формируем из теста колобок (месить тесто нельзя). Возможно потребуется еще немного влаги. Чтобы не перелить жидкости, холодную воду добавляем ложками. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник на час.
Начинка - вот что отличает американский пирог от прочих яблочных пирогов. Поэтому советую потратить лишних 15 минут, но все сделать как положено. Итак, яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и режем пластинками. Особая красота здесь не нужна, так что яблоки режем быстро.
Нет, яблоки мы не будем смешивать с мукой или крахмалом! В настоящем американском яблочном пироге яблоки сначала карамелизируют в сахаре. Поэтому берем большую чистую сковороду. Кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Добавляем порезанные яблоки.
Перемешивая, чтобы сахар не подгорел, начинаем нагревать содержимое сковороды. Когда яблоки пустят сок, можно увеличить огонь, чтобы влага быстрее испарялась. Перемешивая время от времени, карамелизируем яблоки в течение 10-15 минут. В сковороде должно остаться совсем немного сока.
Убираем сковороду с огня, даем яблочной начинке остыть.
Охлажденное тесто достаем из холодильника. Делим его на две неравные части: большая часть для нижнего коржа, а меньшая для верхнего.
Посыпав стол мукой, раскатываем нижний корж. Укладываем корж в смазанную масло форму, формируем бортики.
Накладываем яблочную начинку, равномерно распределяем по всему коржу.
Посыпаем яблоки корицей, примерно пол чайной ложки, добавляем немного мускатного ореха и цедру лимона.
Раскатываем второй корж, укладываем поверх начинки, защипываем края.
В центре пирога делаем небольшое отверстие, чтобы пар имел выход. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем американский пирог 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Тесто печется очень быстро (яблочная начинка готова), поэтому следим за нашим пирожком. За пять минут до окончания смазываем верх пирога взбитым яйцом (по желанию). Ставим пирог на 5 минут в духовку, чтобы яйцо взялось красивой блестящей корочкой.
Готовый яблочный пирожок вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем боковую часть формы. Даем пирогу остыть.
Очень вкусный и очень красивый American apple pie подаем к чаю.
Некоторым американский яблочный пирог нравится теплым, некоторым он нравится с мороженым, как тарт Татен, мне же он больше по душе комнатной температуры. Именно в остывшем виде лучше всего чувствуется утонченный вкус и особая текстура яблочной начинки.
Нет комментариев