Хочу показать, как можно приготовить слоеное тесто и булочки из него упрощенным методом. И, поверьте, даже у неопытной хозяюшки все получится! Вы сможете испечь не менее красивые и вкусные булочки, чем их именитые родственники - круассаны. Та же слоистость, румяная корочка и мягкая серединка... ну и в дополнение вкуснейшая, ароматная начинка - абрикосы.
Ингредиенты:
Мука — 500 г в тесто
Молоко — 200 мл в тесто
Масло растительное — 100 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи — 7 г сухие
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 2 ст.л. для смазки
Джем абрикосовый — 200 г
Абрикосы — 8 шт.
Сахарная пудра — по желанию для посыпки
Приготовление:
Яйцо разделить на белок и желток. Белок пойдет для приготовления теста - его надо взбить в пену, а желток пока что отставим в сторону - его применим позже, для смазывания булочек перед выпечкой.
Сухие дрожжи соединить с 1 столовой ложкой сахара.
Добавить теплое молоко и размешать.
Прикрыть блюдечком и подождать минут 15 до образования пенной шапочки, т. е. пока дрожжи не активируются.
Муку просеять через ситечко. Смешать ее с солью, оставшимся сахаром (2 ст.л.), растительным маслом, взбитыми белками и активированными дрожжами.
Замесить мягкое и эластичное тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, на это уйдет примерно полтора часа.
Сливочное масло растопить, пока поднимается тесто оно успеет остынуть.
Подготовить абрикосы - вымыть, высушить, вынуть косточки и нарезать тонкими пластинами.
Поднявшееся тесто разделить на 8 одинаковых частей, сформировать шарики, опять прикрыть полотенцем и оставить минут на 15 "отдохнуть".
Скалкой раскатать каждый шарик в лепёшку диаметром в 25 см.
Сложить их одна на другую, хорошо смазывая охлажденным сливочным маслом.
Полученную башню из лепешек еще раз раскатать в лепешку диаметром примерно в 50 см.
Разрезать её на 16 секторов - треугольников.
С широкой стороны каждого треугольника положить по 1 чайной ложке джема из абрикосов и несколько кусочков абрикосов.
Скрутить булочку. Для этого сначала загнуть края так, чтобы прикрыть начинку с боков - так ей будет сложней вытечь...
а потом свернуть "рулетиком" по направлению к узкому краю.
Подготовить смесь для смазывания булочек. Для этого смешать 2 столовые ложки молока с желтком - помните, оставляли?
Выложить сформированные булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать молочно-желтковой смесью. Дать им постоять немного - пока разогревается духовка до 180 градусов.
Выпекать минут 20, пока булочки зарумянятся.
Обязательно остудить на решетке - горячей начинкой можно не на шутку обжечься!
По желанию присыпать сахарной пудрой.
Теперь вы убедились, что приготовить слоеные булочки таким методом совсем не сложно? Угощайтесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев