С середины лета начинают созревать ягоды и фрукты, приходит пора заготовок полезных домашних консерваций на зиму.
Солнечные летные дары садов и огорода так хочется заготовить для долгих зимних месяцев. Сохранить фруктовый урожай стремятся все, кто любит полезные и вкусные домашние заготовки. Варенье, сушка, заморозка и конечно компоты — все впрок!
Вкусный домашний компот из летних сезонных плодов и ягод — это замечательный напиток и десерт своими руками. Приготовим несколько банок компота из персиков с малиной или вишней, чтобы было чем полакомится зимой. Приступим к приготовлению.
Компот из персиков с ягодами
Ингредиенты:
2 кг персиков
2 кг вишни или малины
Для сиропа:
1 л воды
350-400 гр. сахара
Способ приготовления:
1. Персики вымыть, разрезать на половинки с удалить косточку. Если персики жестких сортов, то лучше убрать кожицу острым ножом.
2. Малину или вишню перебрать и вымыть. Косточки из вишни удалять не нужно.
3. Банки вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром 2-5 минут. Банки лучше брать литровые.
4. Наполнить банки половинками персиков. Сверху всыпать ягоды малины.
Или вишни.
5. Вскипятить воду для сиропа. Всыпать в нее сахар и прокипятить до полного растворения.
6. Влить аккуратно в банки с фруктами кипящий сироп, большим половником тонкой струйкой.
7. Крышки прокипятить и прикрыть ими банки с будущим компотом.
8. В большую кастрюлю на дно застелить полотенце или поставить деревянную решетку.
9. Налить в кастрюлю горячую воду около 60-70 градусов, и затем установить в нее банки с компотами. Вода должна быть банкам по плечики, при этом не допускать соприкосновения банок со стенками и дном кастрюли. Иначе они лопнут.
10. Стерилизовать банки с плодово-ягодным компотом около 10 минут поле закипания.
11. После стерилизации банки осторожно вынуть из кастрюлю и закрыть крышками.
12. Перевернуть банки вверх дном, можно укрыть полотенцем и после этого оставить на сутки до полного остывания.
Остывший компот хранить в прохладном помещении, лучше в сухом подвале или погребе.
Кулинарные советы:
если компот готовится из абрикосов, то берите недозрелые плоды;
косточки из вишен и черешни удалять не нужно, а вот из абрикосов лучше убрать чтобы не горчил компот;
компот из слив хорошо храниться, если сливы хорошо промыть перед заготовкой и даже вымочить 1-2 часа в прохладной воде;
компоты из смородины особенно хороши и полезны, но требуют полного удаления листочков и плодоножек, иначе быстро портятся;
крышки для компотов подойдут металлические для закаточной машинки или винтовые.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев