Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими лёгкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику:
3 правила - ценные советы
Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей
Особенный острый вкус аджике придаёт неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким.
И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зелёная аджика
Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подаётся ко многим блюдам и обязательно – к запечённой на вертеле баранине.
Что нужно: 6–8 крупных горьких зелёных перцев, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ст. ложка соли.
Как приготовить зелёную аджику
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Русская аджика «Огонёк»
К борщу, солёному салу с чёрным хлебом и отварной картошке с селёдкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Её можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно: 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 400 г чеснока, 200 г горького перца, 150 г корня петрушки, 1 ст. л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза).
Как приготовить русскую аджику «Огонёк»
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Остро! Очень остро! Ещё острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Что нужно: 500 г горького красного перца (можно добавить пару зелёных перцев), 400 г чеснока, 2 пучка зелёного базилика, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. соли.
Как приготовить жгучую аджику с базиликом
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!
Что нужно: 500 г помидоров, 400 г грецких орехов, 200 г красного болгарского перца, 3 головки чеснока, 2–3 жгучих перца, 1 пучок кинзы или петрушки, 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса 9%, 1 ч. л. соли.
Как приготовить ореховую аджику
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить. У помидоров вырезать плодоножки. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль. Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодёр, или сибирская аджика с хреном
Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодёра – ядрёный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно: 500 г помидоров, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 1,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара
Как приготовить горлодёр, или сибирскую аджику с хреном
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегчённый вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.
Что нужно: 1 кг сладкого красного перца, 300 г чеснока, 4–6 красных острых перцев, 50 мл уксуса 9%, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
Как приготовить аджику из болгарского перца
Сладкий перец очистить от семян. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в тёмное холодное место.
Аджика с яблоками
Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.
Что нужно: 1 кг помидоров, 500 г красного болгарского перца, 500 г кислых яблок, 300 г моркови, 200 г чеснока, 50 г острого перца, 200 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, соль – по вкусу.
Как приготовить аджику с яблоками
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке. Добавить соль и подсолнечное масло. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа. Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запечёнными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.
Что надо: 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы), 500 г болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 жгучих перца, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г сахара, 2 ч. л. уксуса 9%, 2 ст. л. соли.
Как приготовить аджику со сливами
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запечённая аджика из тыквы
Запечённые овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Лёгкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.
Что нужно: 500 г тыквы, 200 г яблок, 200 г болгарского перца, 200 г репчатого лука, 1 лимон, 1 головка чеснока, 1 пучок базилика, 1 пучок кинзы, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 жгучий перец, 1 ч. л. соли.
Как приготовить запечённую аджику из тыквы
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы. Все запечённые овощи смолоть в блендере. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из солёных огурцов
Остались солёные огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.
Что нужно: 500 г солёных огурцов, 1 головка чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, яблочный уксус – по вкусу, 1 щепотка чёрного молотого перца, 1 щепотка красного молотого перца.
Как приготовить аджику из солёных огурцов
Огурцы очистить и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить. Чеснок пропустить через пресс. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер Натали Лисси - Еда на Домашнем
Нет комментариев