Плов, приготовленный по всем канонам восточной кухни, непременно содержит рис, да и готовят его не с курицей. Мы заменили рис полезной перловкой, и настаиваем на том, что вкус блюда от этого ничуть не проиграл. Конечно, перловку у нас жалуют не все, держат ее в доме лишь для добавления в рассольник, и сами не ведают, какой ценный продукт остается невостребованным. Нужно лишь научиться ее правильно готовить, ведь если не доварить крупу, она останется каменной, а переварить – превратится в клейкую жижу. Особенно удачными получаются мясные блюда с перловкой. Она отлично пропитывается ароматом овощей, приправ, а по содержанию клейковины и медленных углеводов это продукт №1 в рейтинге себе подобных.
Ингредиенты: Вес, г
Филе куриное или окорочка 400 г.
Перловка 1/2 ст.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2-3 зуб.
Томатная паста 2 ст. л.
Масло растительное 100 г.
Зира, перец свежемолотый, соль По вкусу
Острый перец (цельный, без повреждений) чок1 стру
Вода Чтобы закрыла плов
Калорийность (в 100 гр.), Ккал 120,8
Выход: 6 порций.
Как готовить:
Вымойте куриное филе, порежьте кусочками. Лук лучше порезать полукольцами, морковь крупно натереть или измельчить соломкой.
Возьмите казан, налейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Когда оно раскалится, бросьте половину головки репчатого лука (нечищеного). Обжарьте его до черноты, выньте и выкиньте.
В раскаленный казан закиньте курицу, помешивая, обжарьте ее, пока не подрумянится. Как только филе покроется корочкой, добавьте лук и обжарьте на сильном огне до появления золотистого оттенка. Теперь закиньте морковь, когда она станет мягкой, посыпьте все зирой, предварительно растерев ладонями, чтобы усилить аромат.
Положите томатную пасту, немного обжарьте, и отправьте к мясу с овощами острый перец, еще раз убедившись, что он цельный.
Уберите с чеснока шелуху и 2 нечищеных зубчика киньте в казан. Залейте кипяток так, чтобы он покрывал курицу на 2 пальца. Посолите. У вас получился зирвак – оставьте его тушиться минут на 20-30, убавив огонь и закрыв крышкой.
Промойте крупу столько раз, сколько потребуется, пока вода не станет прозрачной. Возьмите сухую (!) сковороду, прогрейте, но не доводите до раскаленного состояния. Жарьте перловку, пока она не станет издавать приятный ореховый аромат. Это исключит превращение крупы в склизкую кашу.
Положите перловку в зирвак, если нужно – добавьте кипяток, покрыв содержимое на 2 пальца. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться под неплотно закрытой крышкой.
Иногда помешивайте (как плов, поднимая перловку горкой к центру и снова разравнивая) и пробуйте зернышки, чтобы определить готовность.
Когда крупа станет мягкой, усильте огонь и сделайте в плове несколько отверстий, используя ручку ножа. Через них быстрее выпарится вода, оставшаяся на дне. Выключите плов, дайте постоять несколько минут, разложите по тарелкам.
Варианты: плов с перловкой готовят из любого мяса. Можно взять говядину, только время приготовления придется увеличить.
Приготовьте такой плов и вы не пожалеете!
Приятного аппетита!
Нет комментариев