Cеледочку можно замариновать не только в смеси уксуса и растительного масла…
Множество способов и рецептов подходят не только к свежей сельди, но и к малосольной, и солёной.
Селедочка разделывается на филе.
Лучше брать малосольную, но если вам попалась соленоватая, не страшно – филе положите в молоко на 2-3 часа, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Маринад для селёдки пряный
Сварите маринад – 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
Яблочный маринад
1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной тёрке, добавить
100 гр майонеза,
небольшой корень хрена, натёртый на мелкой тёрке (или просто добавьте 100 гр “майонеза с хреном” готового.
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селёдочка малосольная.
Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селёдочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой плёнкой.
Луковый маринад
1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
Выложите на филейчики селёдки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом – тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селёдочку, а селёдочку на него.
Сельдь в розовом соусе
Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
Режем её тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.
В пластиковый контейнер укладываем слоями
селёдка
свекла
лук
майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем ещё раз все слои.
Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
Сельдь в горчичном соусе
2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, ещё с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Режем на небольшие кусочки.
Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус – в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая всё время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
Как только всё масло втёрто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
Масса будет белеть и становиться пышной.
В конце всыпаем толчёный кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
Периодически встряхиваем банку.
Сельдь в водочном маринаде
Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом –
растительное масло,
небольшой красный жгучий перчик,
мелко порезанный и растёртый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
2 зубчика мелкопорезанного чеснока,
треть чайной ложки сахара,
немного зелени укропа и…
чайную ложку водки.
Пусть селёдочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.
Нет комментариев