Жульен – это изумительное, нежное и весьма популярное горячее блюдо, которое, как и большинство других, пришло к нам из утонченной Франции.
Несмотря на тот факт, что традиционный жульен готовится исключительно из строгого набора ингредиентов, сегодня существует огромное множество разновидностей этого блюда, где используется больший ассортимент продуктов. В современном исполнении, в жульен можно готовить не только из мяса птицы, но и из морепродуктов, рыбы, грибов и овощей.
Также не сильно строго соблюдается использование молочного соуса бешамель, который, по мнению многих хозяек, слишком сложный в исполнении. В результате в приготовлении активно используют бешамель сливочный или на бульоне, не редки рецепты, где его и вовсе заменяют густыми сливками или домашней сметаной.
Трудно сказать, плохо это или хорошо, но все-таки очень приятно, что в результате такого многообразия рецептов, каждый может подобрать именно такой жульен, который точно придется ему по вкусу.
Теперь о посуде
Оказывается, это блюдо для правильного приготовления и его последующей подачи, требует использования специальных формочек – небольших порционных ковшиков, как мы уже говорили, их называют кокотницы.
Выбрать их сегодня совершенно несложно, ведь в продаже вы можете встретить самые разные варианты: стеклянные и керамические, медные и стальные, мы же рекомендуем вам остановить свой выбор на классических ковшиках из нержавеющей стали.
Такие кокотницы очень легкие в использовании, за ними просто ухаживать, а благодаря своим тонким стенкам они отлично пропускают жар, что позволяет жульену быстро запечься, при этом не пересушиваясь.
Не забывайте, что на стол их нужно подавать на небольшом блюдце, а горячую ручку обязательно обернуть салфеткой или специальным бумажным прихватом, который украшает ваше блюдо и защищает гостей от нежелательных ожогов.
Несколько важных советов
**Чтобы соус бешамель получился гладким и без единого комочка, очень важно во время приготовления использовать горячее молоко и не прекращать помешивать всю массу. Молоко не нужно вливать тонкой струйкой, вылейте его одним махом, после чего не прекращайте интенсивно размешивать, растворяя тем самым комочки муки.
**Любые овощи и грибы на жульен необходимо нарезать тонкой соломкой, а вот мясо или копчености – кубиками. Любые мясные продукты должны быть предварительно приготовленными, прежде чем их класть в общее блюдо, а морепродукты берутся сырыми и лишь 2-3 минуты бланшируются в кипящей и подсоленной воде.
**Картофель в жульене не используется.
**Сверху жульен обязательно посыпается твердым сыром, лучше выбирать те сорта, которые легко плавятся, а если натертый сыр смешать с молотыми сухарями, то в результате запекания получится ароматная и хрустящая корочка.
Рецепт классического жульена из курицы и шампиньонов
Вам понадобится:
куриная грудка – 1 шт.;
свежие шампиньоны – 50 г;
луковица – 1 шт.;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
сыр Пармезан – 30 г;
отдельно приготовленный молочный соус Бешамель.
Куриную грудку очищаем от шкуры и пленочек, промываем и нарезаем некрупными кубиками. Шампиньоны также тщательно промываем и нарезаем соломкой, луковицу очищаем от кожуры и нарезаем мелкой соломкой.
Разогреваем сковороду, на нее выливаем оливковое масло и обжариваем лук до появления легкой золотистости, после чего туда же высыпаем курицу и грибы. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не выкипит полностью весь сок, который выделит курица вместе с грибами.
Теперь снимаем с огня и отдельно готовим соус Бешамель, который к моменту смешивания его с остальными ингредиентами должен быть еще теплым. Берем кокотницы, смазываем их изнутри сливочным маслом, выкладываем в нее обжаренную курицу, грибы и сверху все заливаем соусом.
Верх ковша присыпаем натертым сыром. Формочки отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре в 200°, общее время – около 10 минут и жульен готов!
Рецепт жульена в мультиварке с морепродуктами
Нам понадобится:
мидии – 400 г;
лук – 2 шт.;
сыр – 150 г;
густые сливки – 100 г;
сыр твердый – 30 г;
зелень.
Вместо традиционных кокотниц, иногда современные хозяйки с успехом используют чудо современной техники – мультиварку. Получается еще проще и быстрее, чем в формочках, а вкусовые качества остаются на прежнем уровне.
Итак, начнем: мидии хорошенько промыть, выложить в специальную чашу и установить на мультиварке режим «Выпечка». Тушим их в таком положении 10 минут, после чего добавляем мелко накрошенный лук и снова выставляем режим «Выпечка» еще на 10 минут.
По истечению времени добавляем сливки, все перемешиваем и ставим еще на 3 минуты в мультиварку, при желании можно добавить мелко накрошенный укроп или петрушку.
Пока наше блюдо тушится, натираем на мелкой терке твердый сыр, выкладываем его сверху на почти готовый жульен, а затем даем ему еще потомиться около 3-х минут на выставленном режиме. Блюдо готово!
Единственный недостаток готовки такого блюда в мультиварке – это его подача на стол, в кокотницах, конечно, жульен выглядит куда аппетитнее и эстетичнее, поэтому для особых торжеств, лучше все-таки использовать специальные формочки.
Нет комментариев