А что мне особенно понравилось – в тесте практически нет жира. Всего ложка подсолнечного масла, и всё!
.
На форму 35х25 см, стакан 200 г:
1 столовая ложка подсолнечного масла;
1 стакан минеральной воды (200 мл);
4 крупных яйца;
1,5 стакана сахара (300 г);
1 пакетик разрыхлителя (рассчитанный на 0,5 кг муки);
4 стакана муки (520 г);
На кончике чайной ложки ванилин;
Пригоршня вишен без косточки (замороженных, консервированных или свежих);
3 или 4 мандарина.
Для посыпки, по желанию:
Кусочек сливочного масла (грамм 20-30);
3-4 столовых ложки муки.
Для украшения:
Сахарная пудра;
Листочки мяты.
Тесто готовится очень просто! Вливаем в миску ложку растительного масла и стакан минералки, перемешиваем.
Вбиваем туда яйца, всыпаем сахар. Яйца берите покрупнее, иначе тесто может получиться слишком густым и пирог – более плотным. Хорошо перемешиваем всё вместе – я взбила миксером примерно с полминуты.
Просеиваем в миску муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином, добавляем соль и перемешиваем.
Получается довольно густое тесто – ложка при размешивании оставляет на нём следы, которые медленно исчезают.
Застилаем формы листом пергаментной бумаги, смазанной маслом – сливочным или подсолнечным. И выливаем тесто. Оно само неспешно разравнивается по форме, можно слегка помочь ему, распределив равномерным слоем с помощью ложки.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С, а тем временем очистим три-четыре мандаринки от кожуры и от белых прожилок.
Вишня, если она замороженная, размораживать не нужно – прямо в замёршем виде и добавим в пирог. Если ягоды консервированные, стоит предварительно подержать их в дуршлаге, чтобы стёк излишек сока.
Выкладываем на пирог дольки мандарина и вишню, чередуя их и чуть утапливая в тесто.
Если пирог посыпать крошкой из сливочного масла, перетёртого с мукой, он получится слаще и красивее.
Выпекаем фруктовый пирог на минералке в течение 45 минут, или же пробы на сухую шпажку и золотистого верха. В разных духовках время выпекания может различаться, поэтому ориентируйтесь на сам пирог.
Готовый пирог слегка остужаем и посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Лёгкий белый «снежок» на румяном пирог с вишнёвыми и мандариновыми вкраплениями смотрится очень нарядно!
Нарезаем пирог на порционные квадратные кусочки, украшаем листочками мяты или ягодами.
Нет комментариев