Шоколадный торт с безе
Ингредиенты (на форму диаметром 20 см):
Для шоколадного коржа:
Какао-порошок 2 ст.л.
Масло растительное 50 мл.
Молоко 150 мл.
Мука 1,5 ст.
Сахар 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ст.л.
Кипяток крутой 100 мл
Для масляного крема:
Яичные желтки 2 шт.
Молоко 250 мл.
Сахар 1 ст.
Мука 1 ст.л. с большой горкой
Масло сливочное размягченное 200 гр.
Для безе:
Яичные белки 2 шт.
Сахар 2/3 ст.
Миндальные хлопья
Листики мяты или мелиссы
Растительное масло для смазывания
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим шоколадный корж для торта по рецепту шоколадного коржа на кипятке.
Яичные белки взбиваем при помощи миксера в густую пену, для того, чтобы белки лучше взбивались, добавить щепотку соли или на кончике ножа лимонной кислоты.
Ко взбитым белкам постепенно высыпать сахар, продолжая взбивать.
На двух листах пергаментной бумаги рисуем контуры формы для выпечки, в которой мы пекли шоколадный корж. Смазываем бумагу растительным маслом и кладем на большой противень.
Взбитые белки делим на две равные части и распределяем равномерно по бумаге не выступая за контуры.
Ставим белковые коржи запекаться в духовку при температуре 180 градусов до легкого кремового цвета. У меня на каждый корж ушло по 30 минут.
Для крема сначала готовим его заварную часть: 2 желтка растираем с сахаром, добавляем муку и перемешиваем. Теперь постепенно вводим холодное молоко. Ставим на небольшой огонь и, постепенно помешивая, доводим до густоты (или до кипения), остужаем до комнатной температуры.
Заварную часть крема взбиваем с размягченным маслом при помощи миксера до однородного состоянии.
Охлажденный шоколадный корж разрезаем на 3 части.
Одну часть слегка смазываем кремом, кладем сверху охлажденный корж-безе и слегка смазываем кремом. В такой последовательности чередуем шоколадные коржи и безе, промазывая кремом.
Верх и бока торта обмазать кремом, присыпать миндальными хлопьями и украсить веточками мяты.
ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ С БЕЗЕ
Сладкий рецепт из детства – торт «Графские развалины» с безе. Это кондитерское изделие получило свое название из-за внешнего вида: «хаотичное» расположение ингредиентов напоминает развалины старинной усадьбы. Торт очень нравится юным и взрослым сладкоежкам. Он вкусный, но очень сладкий.
Необходимые продукты
6 белков
1,5 стакана мелкого сахара
250 г сливочного масла
1 банка сгущенки (400 г)
100 г очищенных грецких орехов
100 г чернослива без косточек
Как приготовить
1. Сначала готовим «тесто» для безе. Аккуратно отделяем белки от желтков. Яичные белки, сахар и посуду для взбивания охлаждаем в холодильнике. Объем белковой массы увеличивается при взбивании в 7 раз, поэтому берем подходящую по размеру чистую и сухую стеклянную посуду. В емкость помещаем белки, миксером взбиваем до получения стойкой пены. Затем, не прекращая взбивать, понемногу всыпаем сахар (можно перемолоть его в пудру). Взбиваем 9-10 мин. Масса для безе готова, когда в ней, не падая, стоит чайная ложка.
2. На противень, покрытый пергаментом, чайной ложкой высаживаем безе, помещаем в только что включенную (не нагретую) духовку.
3. Выпекаем безе (меренги) при 100 градусах 1,5-2 часа. Изделия должны равномерно высохнуть. При более высокой температуре поверхность быстро затвердеет и потрескается, а середина останется липкой и тягучей. После выемки из духовки такое безе осядет в плоские лепешки. Правильно высушенные меренги — хрупкие, равномерной консистенции, сохраняют форму.
4. Делаем крем. Взбиваем в однородную массу масло и сгущенку.
5. Измельчаем чернослив и орехи.
6. Делаем живописные «развалины». На тарелку выкладываем слой безе (можно его слегка примять), посыпаем кусочками чернослива и орехов, смазываем кремом, сверху опять помещаем слой безе и т.д.
Готовый торт из безе «Графские развалины» украшаем целыми меренгами, прикрепляя их при помощи крема, обильно посыпаем черносливом и орехами. Храним в холодильнике. Подаем на десерт.
ЛИМОННЫЙ ТОРТ С БЕЗЕ
Порадовать домашних легким и воздушным лимонным безе захочется каждому. Об успехе такого десерта говорит популярность торта «Киевский» и аналогичных. Тем более, что приготовить лимонный торт с безе сможет каждый.
250 г муки
200 г масла
250 г сахара
5 яиц
5 ст. л. сахарной пудры
5 ст. л. кукурузного крахмала
3 лимона
ванилин
Готовим торт:
1. Смешиваем муку и 3 ложки сахарной пудры, добавляем мягкое или предварительно растопленное сливочное масло. Тесто вымешиваем руками. По мере замешивания добавляем один желток и ложку воды. Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Складываем его в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
2. Теперь начинаем приготовление крема. Самое сложное – это правильно отжать лимоны, хотя, можно это сделать и просто руками. Из кожуры делаем цедру, натирая ее на мелкой терке. Сок смешиваем с крахмалом, ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем и добавляем три желтка, ванилин, цедру, сахар и 100 г масла. Быстро вымешиваем и еще раз доводим до кипения.
3. Пока крем охлаждается, возвращаемся к тесту. Раскатываем, укладываем в форму и накалываем, как это всегда делается при выпечке. Печем при температуре 180 градусов минут 20. Потом сразу же достаем из духовки и остужаем.
4. Готовим меренги: сбиваем в густую пену белки с добавлением 3 ложек пудры и щепотки соли.
5. Теперь выливаем на корж крем и распределяем сверху белок. Пирог еще раз отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, затем увеличиваем ее до 200 градусов и выпекаем 10 минут.
В принципе, торт готов к употреблению и сразу из духовки. Но кулинары рекомендуют его предварительно охладить в холодильнике. Такой простой и легкий в приготовлении лимонный торт с домашним безе понравится всем. Его можно готовить в праздники или на каждый день.
ТОРТ "ПАВЛОВА"
Действительно уникальный торт безе «Павлова» скорее похож на яркую праздничную корзинку с цветами или фруктами, чем на обычный торт. Готовить его – одно удовольствие, ведь в этом вкуснейшем торте из безе главное «не пересушить» саму корзинку. Все остальное, как говорится, «дело техники», чем и как вы будете наполнять корзинку – это только ваш выбор. Мне, например, очень нравится свежая малина, поэтому чаще всего в корзинке из безе лежит именно эта ягода.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
4-5 куриных яиц
1 стакан сахарной пудры
20 г ванильного сахара
½ ч.л. лимонного сока
250 мл сливок высокой жирности
1-2 ст.л. сахарного песка
1 ст.л. крахмала
1 пакет «Стабилизатор для сливок»
Процесс приготовления торта:
1. Яйца разбить осторожно и разделить на белки и желтки (они нам в этом рецепте не понадобятся). Вылить яйца в глубокую емкость, хорошенько взбить миксером до пены. Постепенно добавлять сахарный песок и продолжать взбивать до устойчивой пены, чтобы пики взбитого яйца «стояли». Добавить крахмал и лимонный сок, все тщательно перемешать. На вид безе теперь должно напоминать белую глянцевую «миску», то есть, форма безе должна быть устойчивой.
2. Включить духовку, прогреть ее при температуре 120 градусов. На противень положить пергамент, используемый для выпечки в духовке. Обозначить на пергаменте круг и выложить на него «чашей» яичную массу для выпечки безе. Выкладываем безе ложкой, а вилочкой поднимаем края чаши, при этом внутри чаши получается небольшое углубление. После этого ставим противень с заготовкой торта в духовку примерно на 1,5 часа, но постоянно следим, чтобы безе не подрумянивалось. После выпекания безе из духовки не достаем, чаша должна остынуть в духовке.
3. Достаем готовую чашу из безе, в углубление в середине выкладываем взбитые со стабилизатором сливки. Разравниваем поверхность сливок, а поверх них кладем свежие ягоды малины или любые другие на ваш вкус.
Используя для торта безе «Павлова» разные наполнители, мы получаем совершенно разные изделия. С помощью цветов из масляного крема и свежих ягод можно сделать исключительно вкусный и шикарно выглядящий свадебный торт или торт на юбилейное торжество.
Торт-безе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев