Этот способ приготовления, придуманный в Испании, невероятно прост и, пожалуй, самый здоровый, ведь рыба готовится в собственном соку – соль при запекании образует корку, которая удерживает влагу, поэтому рыбное мясо получается очень нежным, ароматным, сочным и совсем не пересоленным.
Ингредиенты:
- Морская рыба (форель, окунь, судак, дорада, сибас) – 1 кг: либо одна большая тушка, либо 2 поменьше
Вес можете варьировать, но учитывайте пропорции – на килограммовую рыбину необходим 1 кг соляной смеси.
- Обычная соль – 500 г
- Крупная морская соль – 500 г
- 3 яичных белка
- Вода – 80-100 мл, смотрите по необходимости
- Петрушка и укроп – по несколько веточек и того, и другого
- Лимоны – 1 половинка пойдет внутрь тушки, и еще несколько целых понадобятся для запекания, по одному на каждого члена семьи
- Сухие травы (тимьян, розмарин) – по щепотке.
Приготовление:
1
Удалите жабры и плавники, оставив только хвостовой, а затем выпотрошите рыбину, сделав это желательно через верх, так как тушка должна быть максимально целой. Тем более что часть внутренностей удалится с жабрами.
2
Тщательно промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем, затем внутрь положите лимон, нарезанный дольками, и зелень.
3
Далее приготовьте соляную смесь, смешав соль с сухими травами и белками, благодаря которым наш рыбный панцирь будет еще крепче. Теперь можете добавлять воду, но постепенно и маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, пока масса не перестанет рассыпаться, а станет пригодной к лепке.
4
Противень прикройте фольгой и сделайте на ней соляную подушку из половины смеси, сверху выложите рыбину и залепите ее оставшейся солью, чтобы не осталось щелей. Если хотите усилить эффект, накройте еще сверху фольгой. Рядом на противень положите целые лимоны. После запекания в них прибавится сока, и аромат будет просто божественный.
5
Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов. Запекайте рыбу приблизительно 40 минут, хотя все будет зависеть от размера. Затем достаньте ее и дайте постоять около 10 минут и с помощью молоточка или рукоятки ножа разбейте аккуратно панцирь. Обычно кожа снимается с коркой, а если нет, то осторожно, чтобы соль не попала на филе, удалите ее сами.
6
Перед подачей можно сбрызнуть оливковым маслом и соком запеченных лимонов, а также присыпать черным перцем. Как гарнир идеально подойдут картофель, рис, овощи гриль и тушеный шпинат.
Совет: попробуйте подобным способом приготовить курицу и картофель. Курятина получится нежнейшей, а картошечка будет с аппетитной корочкой.
Секретами приготовления этого рыбного блюда поделился шеф-повар СПЛЭТ кетринг сервис СПб.
Нет комментариев