Осень. Пора уютных пирогов и горячего чая. Очень люблю яблочную шарлотку и мне нравится, чтобы было мало теста и много яблок. Но сколько ни пробовала - или много яблок и непропеченное тесто или яблок маловато. Наконец, нашла этот рецепт у Татьяны Толстой. Это не шарлотка в том варианте, к которому мы привыкли, а что-то среднее между шарлоткой и татеном. Большой слой яблок и тонюсенький слой теста - то, что надо. Из серии "очень просто и очень вкусно".
Ингредиенты
Основные
яблоки антоновка 1,5 кг
масло сливочное 50 г
сахар белый 1,3 стакан
мука 3 ст. л.
яйцо 3 шт.
разрыхлитель 1 щепотка
Сначала подготовим яблоки. Яблоки в исходном рецепте рекомендуются именно антоновские. Нарезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину. Возьмем форму 26 см. Если есть чугунная сковородка с высокими бортиками, будет отлично. У меня форма из жаропрочного стекла. Застилаем форму бумагой для выпечки, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и посыпаем половиной стакана сахара. Сверху плотно укладываем яблоки. Получается 2 слоя. Сверху снова посыпаем сахаром (полстакана).
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах по Цельсию примерно час. Я ориентировалась на свою духовку. Яблоки должны стать мягкими, но не сгореть. Вот так они у меня выглядели после запекания.
Вынимаем форму из духовки, но её не выключаем, а увеличиваем температуру до 225 градусов. Оставляем яблоки минут на 10. В это время взбиваем 3 яйца с 3-мя столовыми ложками сахара в густую пену и вмешиваем в них 3 столовые ложки муки с щепоткой разрыхлителя. Выливаем смесь на яблоки.
Выпекаем 10-15 минут до румяной корочки. Остужаем. Аккуратно переворачиваем. Удивительно, но яблоки действительно становятся янтарного цвета и мармеладистые на вкус. Это просто нужно печь непременно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев