Ингредиенты:
пшено (поярче цветом) – 200 г;
курятина (предпочтителен домашний петух) – 1 кг;
говядина с косточкой – 500 г;
сом (филе, стейки) – 500 г;
шпик (свиное сало, можно подкопченое) – 200 г;
лук репчатый – 3 луковицы;
картошка 500 г,
чеснок – 2 головки;
зелень огородная – пучок;
сок одного лимона; соль, перец, лавровый лист.
На чем варить кулеш? Можно и на воде,.. Лучше, понятно, на бульоне. Вот тут-то казаки и проявили недюжинную находчивость – а мы ее унаследовали. Поэтому при приготовлении кулеша мы обязательно отвариваем курицу в казане месте с говядиной и рыбой... В долгой дороге в Крым за солью казаки кулеш варили из дичи и рыбы добытых в степях Украины. Мы и сейчас на охоте тоже можем сварить чудную уху, добавив в бульон фазана или куропатку. Итак, какая рыба годится в кулеш? Казацкий опыт нам говорит – лучше всего сом. У него и жирность нормальная и мало костей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо, курицу, рыбу, измельченный лук, мелко порезанную картошку, шкурку от сала опустить в казан залить водой, немного посолить и поперчить, поставить на огонь костра. После закипания убрать пламя и на углях тушить 2 часа. По завершении варки мяса из бульона следует удалить, удалить и кости.
2. Пшено многократно промыть в теплой, затем горячей воде. Засыпать в бульон, варить в режиме тушения 45 минут. После полного разваривания пшена добавить в кулеш сок лимона, растертое с чесноком сало, мелко нарезанную зелень, специи. Выправить на соль. Перемешать, и пусть настаивается четверть часа. Ложка сметаны – отличное дополнение к тарелке кулеша! На голодный желудок под рюмку абрикотина можно скушать три порции… Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев