Это национальное весеннее грузинское блюдо, представляющее собой нежнейшее, тушеное с первой зеленью и специями молодое мясо.
В переводе на русский означает "мясо в пенке". Чаще всего используется телятина и ягнятина.
Традиционно чакапули готовят на Пасху и другие значимые церковные праздники, когда принято посещать святые места.
Выезжая за город, блюдо часто готовят
в большом котле на костре. Тогда мясо получается особенно вкусным и ароматным.
Блюдо многим нравится за лёгкость приготовления - достаточно "сгрузить" все ингредиенты в казан или кастрюлю и ждать.
Итак, чтобы приготовить чакапули понадобится 1 кг нежирной баранины или телятины.
Мясо моем, сушим нарезаем крупными кусками (по 100-150 г) и выкладываем на дно кастрюли. Поверх мяса - слой рубленной зелени.
Зелени должно быть много, обязательно используется тархун (эстрагон) - он придаёт блюду особую пикантность и ароматность.
На 1 кг мяса понадобится 3 больших пучка зелени - тархуна (только листочки, без стеблей), зелёного лука и кинзы.
Можно добавить или заменить "нелюбимые" травы (если таковые оказались в этом списке) базиликом, укропом или петрушкой.
Далее в кастрюлю отправляем 8-10 пропущенных через чеснокодавилку зубчиков чеснока и стручок острого зелёного перца, очищенный от семян и нарезанный кольцами.
Вливаем 200-250 мл воды и 100-150 мл белого сухого вина, доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и варим минут 40-50.
После добавляем соль, чёрный перец горошком по вкусу и 5-6 ст.л. соуса ткемали, варим под крышкой ещё 30 минут или до готовности мяса.
Чакапули подаём сразу, горячим, с хорошим вином, зеленью и хлебом.
Приятного аппетита.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев