Ингредиенты
Кефир 250 мл
Сахар 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сода 0.5 ч.л.
Мука пшеничная ~ 300 гр.
Масло сливочное 50 г (в тесто) + 20 г (для смазывания лепешек)
Начинка:
Сыр твёрдый ~ 400 гр.
Свежая зелень по вкусу
Сметана или кефир 1-2 ст.л.
В миске соедините кефир, сахар, соль и соду. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте.
Постепенно добавьте просеянную муку и замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.
Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем или плёнкой пищевой и оставьте на 25-30 минут.
Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте измельченную зелень и кефир/сметану.
Хорошо все перемешайте (кефир/сметана слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты).
Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар. При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте шарики до толщины примерно ~0,7 см. в форме круга.
Начинку визуально разделите на 6 частей. Далее добавьте начинку на тесто, защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек» (я леплю как буузы, но без дырочки).
Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра (у меня около 15 см.)
Лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Можно проткнуть вилкой лепешки для выхода пара.
Обжаренные лепёшки смажьте сливочным маслом и накройте крышкой, чтобы они оставались теплыми.
Лепешки с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев