Рецептом поделилась Anna Moisidou - Papadopoulou
И не только с сыром...
Хачапури - "Мхали"... (со шпинатом или молодыми листьями свёклы.
У меня сегодня шпинат. )
******************************************
Хачапури осетинские...
а)... С сыром...
б)... С сыром и шпинатом (молодой ботвой свёклы)...
в)... Со шпинатом и зеленью (по желанию зелёный лук)...
ХАЧАПУРИ...
Ингредиенты:
Тесто...
1. Молоко тёплое - 1 стакан (250 гр.)(можно использовать кефир или простоквашу)
2. Яйца - 1-2 шт.
3. Дрожжи - 1 пакетик, 7-8 гр.(или живые 15-20 грамм)
4. Соль - 1/2 ч.л. (без горки)
5. Сахар - 1/2 ч.л. (без горки)
6. Мука - 3 стакана (плюс, минус...в зависимости от плотности муки)
7. Растительное масло - 3-4 ст.л.
8. Сыр - 600 грамм
Приготовление:
Тесто...
1. В тёплом молоке растворить дрожжи, соль и сахар.
2. Добавить яйца, хорошенько перемешать.
3. Добавить муку и замесить не крутое тесто.
4. Добавить на готовое тесто растительное масло и хорошо вымешать, чтобы тесто впитало в себя всё масло.
5. Поставить в тёплое место для подъёма.
6. Когда тесто увеличится вдвое, подбить и оставить ещё на некоторое время, чтобы опять поднялось тесто.
7. Разделить на части, скатать в шарики.
8. После этого можно лепить хачапури...
9. Раскатать шарики в круглую лепёшку толщиной 0,5 см.
10. Положить на середину лепёшки сыр, собрать в узелок и защитить верхушку.
11. Слегка, придавливая рукой формировать хачапури.
12. Жарить на не сильно разогретой сковороде без масла с обеих сторон до румяности.
13. Готовый хачапури сразу, ещё горячим смазать сливочным маслом, с обеих сторон.
Начинка из сыра...
1. Я добавляю несколько видов сыра - фету, гудду, анфотиро или творог, (можно и адыгейский, если имеется).
2. Гуду натереть на крупной тёрке, остальные сыры тоже растереть...
3. Все сыры перемешать.
(Если сыры нежирные, то можно добавить растопленное масло, по желанию)...
Я не добавляю вообще, чтобы не очень были жирными...
Первый вариант начинки из шпината:
Первый вариант начинки:
(мой рецепт, взятый от горских хозяюшек)
1. Шпинат промыть, обсушить (можно замороженный), нарезать не очень мелко.
2. Лук почистить, мелко нашинковать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
3. К луку добавить шпинат, перемешать и немного потушить вместе с луком (минут 5).
4. Начинку посолить, поперчить и остудить до комнатной температуры.
5. К шпинату добавить слегка взбитые венчиком яйца, хорошенько перемешать (яйца не должны свернуть я в начинке (Специи и травы добавьте по желанию).
6. Начинка готова.
Второй вариант начинки из шпината:
Можно без яиц, но добавить зелень свежую, пряности или сыр сулугуни 300 грамм. (можно любой сыр).
Процесс формирования хачапури тот же самый, что и с сыром...
PS... ЭТИ ХАЧАПУРИ ГОТОВЯТСЯ КАК ДРОЖЖЕВЫЕ, ТАК И НЕ ДРОЖЖЕВЫЕ, НА СОДЕ...
УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ...!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев