Наверняка многие и не слышали об утилитарном рукоделии, а вот продукт, который создают люди им занимающиеся, с большой вероятностью, видели. Это коврики, уютные, тёплые, привлекательные в плане создания уникального домашнего интерьера, а делают их из старой одежды, лоскутков и не только. Тем, кому близка философия повторного использования вещей, такой вид рукодельного творчества может прийтись по душе.
Что это такое?
Плетёные самодельные коврики существовали, кажется, всегда, просто время от времени уходили в тень. Сегодня, когда типовые интерьеры, созданные на основе мебели скандинавского бренда (или его реплик), хочется «разбавить» чем-то уникальным, люди возвращаются к рукоделию. Если не сами, то находят мастеров в соцсетях, которые предлагают тёплый атмосферный декор, сделанный своими руками. Но многие решаются украшать дом без посредников: начинают погружаться в тему рукоделия глубже и приходят к мысли о плетении ковриков, потому что это кажется не таким сложным, как, например, вязание или вышивка. Впрочем, изделия эти не только плетут.
Как могут создаваться коврики.
Из ткани и старой одежды. Например, берут старые футболки, режут их на полоски и потом из этих полосок плетут полотно. Его плотность зависит от используемого материала. А чтобы укрепить коврик, его фиксируют на клеёнке или плотной прорезиненной ткани.
Из старых пакетов. Пакеты из продуктового магазина также можно разрезать на полосы и использовать их в качестве нитей. Плетение будет по обычной схеме, только материал несколько отличается от ткани.
Такие коврики могут использоваться на входе в дом (на крыльце), в ванной, на балконе, в хозяйственном помещении.
Из пробок. Пробковые коврики часто называют массажными, потому что, если пытаться «гладить» их ногами, можно расслабиться и получить действительно приятные ощущения. Обычно такие коврики находят своё место в ванной комнате, и на создание изделия уходит примерно 3 сотни пробок от винных бутылок. Клеятся они на резиновое основание половинками, то есть для начала каждая пробка разрезается надвое. И фиксироваться к резине она будет плоской частью. Для работы потребуется клеящий пистолет.
Из деревянных реек. Получается полноценная циновка. В ход идут старые плинтусы, которые после ремонта могли бы отправиться на свалку. Но их отбирают, напиливают на заготовки одной длины, в которых проделывают сквозные отверстия. А потом планки просто скрепляет синтетический шнур. И на бетон, и на кафель можно укладывать эту циновку.
Из косичек. Допустим, берётся толстая пряжа. Из неё делаются косички, длинные и достаточно плотные. Затем эти косички плетутся улиткой и фиксируются на плотной, клеёнчатой или прорезиненной основе. Фиксируются на клей. Получится нежный круглый коврик, прикроватный, например.
А ведь коврики могут быть не только на полу, но и на стене. Тогда получается красивое интерьерное панно. Это и не макраме, а, скорее, смешанная техника, связанная с плетением. Коврики используются и в качестве салфеток, скатертей, дорожек. Ими можно застилать подоконники, применять как подстилку на стул и т. д. Изделия могут быть комплектными (то есть набор, в котором прослеживается и единство материалов, и единство техники) или уникальными, не имеющими пары или вещи-партнёра.
Мастер-класс по созданию коврика
Популярными стали коврики-плетёнки, они конкурируют с изделиями из бельевого шнура, но оба варианта отлично смотрятся в интерьере.
Плетёнку осилит каждый, но придётся найти инструмент (или сделать самому).
Рама для плетения должна быть чуть больше размера предполагаемого полотна. На двух противоположных сторонах рамы надо набить гвоздики (их шляпки должны быть маленькие), также можно использовать деревянные штырьки. Расстояние между гвоздиками-штырьками – 2-2,5 см.
Коврик-плетёнка своими руками пошагово.
Для начала нужно закрепить нити основы. Использовать для этого можно тот же бельевой шнур, толстую пряжу, бечёвку или просто лоскуты, связанные в длину. Конец нити надо закрепить к верхнему гвоздику в углу, затем она змееобразно обводится вокруг всех гвоздиков на верхней и нижней перекладинах.
Натяжение должно быть достаточным, не слишком сильным.
Пора подготовить рабочие нити. Очень длинные не нужны, потому что плетение будет постоянно «запинаться» об их распутывание. Следующую полоску нужно присоединять по мере укорачивания предшественницы.
Плетение начинается с поочерёдным пропуском полоски рабочей нити над нитками основы под ними.
Когда близится конец ряда, рабочая нить оборачивается вокруг крайней ниточки основы, и переплетение продолжается в другую сторону.
Через несколько рядов плетение надо уплотнять (и так делать регулярно), сплетённые ряды будут подтягиваться вверх. Очень удобна в этом смысле деревянная вилка, хотя можно сделать это и руками. Чем более плотным будет плетение, чем уже межрядовой интервал, тем менее заметными окажутся нити основы, что очень хорошо.
Плетение идёт по схеме, отсчитывается нужное количество рядов, по необходимости наращивается нить (или меняется полоской другого цвета). Если цвет нитки нужно сменить на краю изделия, её следует обрезать близко к нему и привязать новую полоску или даже подшить её. Узел останется на изнанке. Но есть и другой вариант: полоски связывать на кромке, чтобы оставались длинные хвосты. Тогда края изделия получатся с бахромой, что тоже смотрится симпатично.
Когда все ряды связаны, коврик аккуратно снимается с рамы. Если хочется усложнить плетение, вместо одной рабочей нити можно снять две, они будут переплетаться и с нитками основы, и между собой.
Единожды потратив время на сооружение рамы, можно будет пользоваться ею долго, удобным образом создавая милые коврики для дома.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев