Кролики – это не только... Ой, нет, я о пользе вязания!
Польза вязания
Да, у этого вида рукоделия, как и у многих других, есть польза для здоровья и не только.
1. Как ни странно, но вязание помогает сохранить и развить математические навыки. Ведь когда человек вяжет, то считает петли. Это простейшее действие. Если человек вяжет по схеме или по выкройке, то он считает ряды и петли. Если изделие – это фантазия мастера, то там начинается с расчета схемы, там уже и умножение, и деление и т.д.
2. Вязание помогает сохранить гибкость и подвижность суставов кистей и пальцев рук.
3. Помогает снизить уровень кровяного давления. Когда человек вяжет, он находится в состоянии некоего покоя, снижается частота дыхания, пульса. Он полностью вовлекается в творческий процесс, отвлекается от вешних раздражителей, тем самым понижая стресс и давление.
4. Вязание помогает улучшить мозговую деятельность. Да-да, это доказано именно мной. После болезни у меня было нарушение речи, вязание помогло восстановиться. Почему? Да просто потому, что задействована мелкая моторика!
5. Вязание помогает повысить самооценку! Начинающий вязальщик или вязальщица приобретает не только все, что перечислено выше, но и уверенность в себе. Ведь была поставлена цель (допустим, связать шарф), и она была достигнута! Значит, он/она может! Дальше идут более сложные изделия, и они тоже получаются! Поверьте, опытные вязальщики/цы тоже испытывают чувство удовлетворения, когда изделие полностью готово и выглядит так, как оно задумывалось.
6. Помогает развить усидчивость. Ну с этим все понятно.
7. Помогает отличаться от других. Ведь можно за образец взять тот же базовый джемпер, связать его по своей фигуре и добавить что-то от себя (вышивку, крой, узоры, мотивы) – и вот, пожалуйста, у вас эксклюзивная вещь, которой нет ни у кого другого.
8. Помогает развивать фантазию.
9. Если отважиться и вязать на заказ, то это может повысить и финансовую составляющую вашей жизни.
Нет комментариев