Если вы решили освоить данный навык, вам пригодятся несколько правил:
1. Начинайте с малого. Простые вещи, которые довольно быстро можно связать, помогут вам «набить руку», чтобы потом перейти к чему-то более сложному. Не пытайтесь мгновенно взяться за непосильные задачи – лучше меньше, но качественнее.
2. На самом деле, может казаться, что вязать довольно легко и не нужно тратить на это много энергии. Однако, это не так. У вас может заболеть тело и даже голова — поэтому ни в коем случае не забывайте про отдых.
3. Лучший способ научиться вязать – посмотреть мастер-классы или чей-то живой пример. Да, на бумаге может быть все ясно показано – но нет возможности задать вопросы или попрактиковаться вместе.
4. Основа комфортного вязания – удобный крючок и материалы для вашего будущего изделия. При выборе первого набора, изучите рекомендации книг и журналов, они помогут определиться с выбором.
Что выбрать для вязания
Если вы хотите научиться вязать крючком, вам понадобятся материалы. В начале подойдет обычный удобный крючок и пряжа, только внимательно проследите за тем, чтобы она была не слишком тонкой, но и, в то же время, не толстой. Вместе с опытом вы будете приобретать и некоторые дополнительные вещи, например:
1. Разные крючки
2. Булавочки
3. Разнообразные иглы чтобы сшить какие-то части вещи
Как подобрать крючок
Чтобы подобрать себе удобный и правильный крючок, нужно понять, для чего он нужен и чем вообще может различаться. Для каждой техники и толщины пряжи нужен свой, поэтому нужно хорошо разбираться в таком широком разнообразии.
Сейчас крючки разделяют по следующим критериям:
1) Из чего сделан крючок. (металл, дерево, пластик и т. д.) Каждый вид имеет определенные недостатки и преимущества, поэтому выбрать наиболее удобный придется только методом проб и ошибок.
2) Толщина. Она зависит от того, какую пряжу вы выбрали, поэтому здесь определиться не составит труда. Крючки бывают от 0.5 мм до 15.
3) Длина. Самая распространенная – 12-20 см, но есть техники, где лучше и удобнее использовать более длинные, или наоборот, короткие. В начале обучения рекомендуем приобрести крючки самой ходовой длины, потому что они наиболее удобны в использовании при вязании простыми техниками.
Итак, если вы выбрали все нужные и удобные для вас инструменты, а с крючком все еще не можете определиться, вот несколько советов, как выбрать крючок новичку:
1) Остерегайтесь острых крючков – ввиду неопытности вы можете навредить себе и своему изделию, что не принесет приятных эмоций.
2) Внимательно следите за ручкой крючка, потому что чем он тоньше, тем его тяжелее держать.
3) Проверьте корпус изделия – все бугорки, торчащие палочки – все указывает на его негодность. Использование таких крючков принесет лишь неудобство и негатив от вязания.
4) Обратите внимание на цвет пряжи и крючка – некоторые крючки имеют свойство краситься, поэтому проследите за этим перед тем, как приступить к работе.
Как выбрать пряжу
Понятное дело, что в вязании главное – крючок. Но ведь и без пряжи у вас ничего не выйдет. Поэтому прочитайте несколько полезных советов по выбору пряжи.
Если вы никогда в жизни не вязали крючком – следует начать с самого простого. Нужно взять х/б нить средней толщины, потому что из нее легче всего вязать. Вам не придется распутывать вечные узлы или пытаться избавиться от наэлектризованности, что существенно облегчит задачу. Но главное преимущество вязания крючком от спиц – вы можете выбрать любую понравившеюся вам пряжу (конечно, как только поймете, что уже достаточно опытны для этого). Выбор действительно огромен – и лен, и шелк, и шерсть, и даже синтетическая пряжа. Как уже было упомянуто ранее, толщину вы выбираете в зависимости от крючка. В скором времени вы сможете все выбирать, полагаясь лишь на интуицию, а пока можете попросить продавца в магазине проконсультировать вас, либо почитать необходимые ресурсы.
Техника вязания
И вот, вы выбрали все необходимые материалы – крючок, пряжу. Выбрали форму и размер изделия и даже подготовили рабочее место. Осталось единственное – научиться правильной технике вязания. Первое, что нужно освоить – это то, как правильно держать крючок. Можно держать его как нож, то есть сверху, или как карандаш, то есть снизу. Вы можете попробовать разные способы и понять, что более удобно вам, однако следует помнить, что для более толстой пряжи больше подойдет первый вариант. Также стоит помнить о том, что рука не должна уставать, так что в первое время отдыхайте побольше.
Обычно в левой руке держат нить, она протягивается на указательный палец и остальными держится в ладони. Большой палец отвечает за петли и нить, придерживая в процессе вязания. Не стоит сильно напрягаться и сильно тянуть пряжу – изделие будет слишком плотным, и, более того, вы потратите намного больше сил, чем могли бы.
Смысл техники предельно ясен: есть три варианта основных петель, из их различного сочетания можно создать различные орнаменты. Самый простой вариант – это «воздушная» петля, его могут сделать даже дети, поэтому именно этот вариант изучается самым первым, и именно его преподают в школах на уроках труда.
Нет комментариев