Эпоксидная смола один из самых интереснейших материалов, благодаря которому можно создавать уникальные изделия. Многие рукодельницы ещё не освоили эту технику, но в Японии эпоксидная смола давно является фаворитом для создания необычных и оригинальных украшений. Если вы не представляете что это такое, то самое время сегодня же узнать о происхождении эпоксидной смолы и о всех тонкостях, которые необходимы при создании украшений из этого необычного материала.
Что такое эпоксидная смола?
Итак, эпоксидная смола – это одна из синтетических смол, которые используются для создания различных украшений. На сегодняшний день украшения из эпоксидной смолы не ценятся высоко, но ими многие восхищаются, да и сам процесс создания увлекает многих рукодельниц. Застывшее чудо из эпоксидной смолы будет долго радовать вас своим внешним видом, так как оно не повреждается, не портится и сравнительно долго держит форму.
Как приготовить эпоксидную смогу своими руками?
Начнём с того, что для создания украшений эпоксидную смолу часто смешивают с различными отвердителями, которые помогают украшениям держать форму, поэтому к преимуществам эпоксидной смолы можно отнести:
Долговечность
Стойкость
Прозрачность
Возможность создавать разного рода бижутерию
Благодаря прозрачности вы можете добавлять в украшения различные сухоцветы и другие интересные элементы, которые наверняка помогут вам в создании чего-то нового.
Итак, теперь поговорим о том, как же сделать эпоксидную смолу своими руками. На самом деле, на это не потребуется много времени, а результат приятно удивит даже самых начинающих рукодельниц.
Итак, для создания эпоксидной смолы необходимо смешать определённое количество отвердителя и смолы в необходимых дозировках. Обычно, все происходит четко по инструкции и существует, так называемое, холодное замешивание, благодаря которому эпоксидная смола долго держит свою форму. Не рекомендуется смешивать составы при температуре выше 25°, а еще одним советом от специалистов является тот факт, что такую смолу не нужно делать в больших количествах. Так как под воздействием температур она может потерять свои качества, ну и, конечно же, форму.
Не забывайте узнавать у продавцов для чего предназначается выбранная вами смола. В некоторых случаях, эпоксидку приобретают для сохранения определённых элементов, а не для создания украшений, поэтому внимательно читайте инструкции.
Отличия эпоксидной смолы от эпоксидного клея
Большинство покупателей путают клей со смолой, но пришло время разобраться, чем же отличается каждый из этих веществ и для чего они необходимы.
Итак, если говорить о клее, то изначально для его застывания требуется гораздо больше времени, чем для застывания смолы. Процесс застывания второго вещества можно с легкостью ускорить при помощи изменения температуры, в то время как клей застывает очень долго и приобретает некрасивый желтый цвет.
Кроме того, клеем не рекомендуется заливать различные сухоцветы и другие аксессуары для украшения, так как его используют исключительно для того, чтобы скреплять между собой элементы маленьких деталей, например бус, колец и других вещицы.
Ну и, наконец, с помощью эпоксидного клея не нужно создавать какую-то определённую массу, мы уже получаем готовый состав, в то время как эпоксидную смолу можно в любой момент смешать с отвердителем получить абсолютно разную по консистенции массу.
Правила безопасности при работе с эпоксидной смолой
Эпоксидная смола вовсе не является такой безопасной, как думают многие рукодельницы, на самом деле она может вызвать раздражение кожи и много других неприятностей, если вовремя не среагировать на ее попадании на голые участки тела.
Для того, чтобы предотвратить попадание, необходимо работать в специальных перчатках. Однако, если материал всё-таки попал на вашу кожу не спешите оттирать смогу растворителем, так как это может вызвать еще более жуткое раздражение. Лучше обработайте кожу специальным кремом, который направлен на удаление эпоксидной смолы.
Ну и, конечно, не стоит пробовать материал, держите оголенные участки тела подальше и работаете только в перчатках.
Что делают из эпоксидной смолы?
Комментарии 2