Еще, конечно же, бисер различается по размеру. И чем меньше номер бисера, тем крупнее бисеринки. Особенной популярностью пользуется Чешский и Китайский бисер № 10, а японский бисер № 11 и № 15(он идеально подходит для украшений). Бисер разных стран отличается по размерам, даже если у них один номер. Взять чешский бисер № 10 и китайский № 10, они будут отличаться. И так же взять японский № 11 и Чешский № 11, то японский будет крупнее, чешского.
Техники плетения бисером
Давайте рассмотрим, некоторые техники, которые бывают в плетении бисером. Каждая техника оригинальна по-своему.
Параллельное плетение. Это самое распространенное плетение. На проволоку нанизывают 3 шт. бисера. Затем один конец проволоки проводят через 2 бисеринки навстречу другому, и крепко стягивают. Получается треугольник и так продолжаем по схеме. В конце работы обязательно проволоку закручиваем, чтобы наше изделие не рассыпалось. Подходит для плетения листочков, лепестков, деталей животных.
Плотное плетение «елочкой». Его еще называют ткачеством. Есть несколько способов такого плетения. И каким бы ВЫ способом не воспользовались, у Вас в конце работы рисунок будет напоминать елочку. Создают из них плоские картины и еще можно плести жгуты.
Мозаичная техника. В этом плетении, бисеринка, которую нанизывают, она находится над 2 другими бисеринками прошлого ряда. Такое плетение очень плотное, так как бисеринки прилегают очень плотно. Также в мозаичной технике, есть круговое плетение-это плоское плетение, и цилиндрическое плетение, им оплетают объемные предметы, плетут жгуты.
Квадратный стежок. При таком плетении бисеринки оказываются точно друг над другом. Как бы Вы не плели, горизонтально или вертикально. Плетут кошельки, галстуки, серьги.
Техника «Ндебеле». В этой технике бисеринки находятся так же, как и петли которые связали спицами. Рисунок схож с елочкой. Подходит для плетения жгутов, и можно применять для плоского плетения.
Техника «В крестик». Еще его называют » Монастырским» плетением. Бисеринки находятся перпендикулярно друг другу. За основу берется крестик. Если приплести по бокам крестики, то получатся ромбики, а если приплести такой же ряд, то получится прямоугольное полотно.
Игольчатое плетение. Набирают несколько бисеринок, и огибая последнюю пропускаем через оставшиеся бисеринки, закручиваем и снова повторяем, если этого требует схема. Такая техника подходит для создания елочек, тычинок.
Плетение петлями. Это плетение напоминает петельки из бисера. Набираете несколько бисеринок, скручиваете, и у Вас получается петелька. Продолжаем, так как требует схема. Такая техника очень хорошо подходит для плетения деревьев, таких как березка, сакура, глициния.
Дуговое («французское») плетение. В основе этой техники лежит центральный стержень, на него набирают несколько бисеринок. Затем вокруг этого стержня оборачивают проволоку с бисером, начинают снизу вверх-это пол дуги, потом сверху вниз, скручивают и продолжают по схеме. Плетут листья, лепестки.
Ажурные сетки. Очень похоже на сетку и бисера. Им оплетают пасхальные яйца, шарики, вазы.
Бисероплетение и современный мир
Нет комментариев