Какой класс ламината выбрать? Прилагаем шпаргалку, разбираемся в вопросе 
Для всех, кто никак не может определиться, какой же ламинат выбрать, чтобы и служил долго, и красивым оставался, и не переплатить — предлагаем нашу шпаргалку. Понятно, что классификация стандартизированная, только вы сами можете понять, какая проходимость в каком помещении и что там за режим эксплуатации.
Например, у кого-то есть увесистые четвероногие любимцы, которые день и ночь будут испытывать покрытие на прочность. А кто-то целыми днями на работе, в выходные преимущественно тоже вне дома и тут что в спальне, что в зале износ будет значительно ниже среднего. Либо же? наоборот, работа по удалёнке и весь день «дефиле» от рабочего стола в кухню и ванную и обратно. Согласитесь, всё это влияет на жизнеспособность ламината, как и любого иного покрытия.
Плюс, давайте обратим внимание на срок службы – сомнительно, что кому-то настолько нравятся перемены, что он готов каждые несколько лет перестилать пол.
Чем класс износостойкости выше, тем выше и стоимость, но не настолько, чтобы было разумным так экономить. Поэтому:

Когда ламинат только появился, в ходу были бытовые классы износостойкости 21–23. Но, русский народ хочет стелить пол «на века» и поэтому такого ламината на рынке практически не осталось. Сейчас производители дают нам выбирать 31–33 классы, которые используются в коммерческих помещениях.

Когда семейство большую часть времени на работе/учёбе/отдыхе – 31-го класса будет достаточно.

Когда семейство преимущественно дома – берём коммерческий тип 32.

С домашним семейством и активными крупными любимцами – не скупитесь на коммерческий тип, 32–33 класс во всех помещениях.

Обратите внимание, что вы можете встретить и 34-й класс. Как правило, на упаковке пишет такое китайский производитель. Но именно пишет и за этим стоит, скорее всего, бытовая истираемость.
Европейцы работают по утверждённым сертифицированным нормам. Самые популярные классы, выпускаемые ими, как раз 32–33. И дают гарантию на домашнее использование до 30 лет.
Если речь идёт про жильё под сдачу, где неизвестно, повезёт с квартирантами или нет, то лучше подстраховаться и застелить «неубиваемое» покрытие. И лучше, чтобы это был 33 класс.
Комментарии 1