Площадка из малоформатной колотой брусчатки
Продолжим тему благоустройства территории, а именно устройства площадок из брусчатки, в том числе малоформатной колотой для парковок машин малой и средней тяжести. Постараемся разобраться с многообразием приемов, материалов и технологий устройства мощения при сильно пучинистых грунтах.
Брусчатка считается достаточно дорогим материалом, который раньше могли себе позволить только состоятельные люди. Остальные в лучшем случае могли себе позволить фигурные элементы мощения полусухого прессования. Но любой натуральный камень с низким водопоглощением, высокой морозо- и водостойкостью будет лучшим выбором для нашей климатической зоны. И если есть возможность приобрести именно этот материал, то лучше положить его. Вам больше не придется возвращаться к данному покрытию, если вы правильно подготовите основание.
На вашей площадке может быть зона, где не будут проходить какие-либо коммуникации, а может быть зона, где возможно вам придется разобрать мощение. Например, в зоне между основной дорогой и красной линией (часто совпадает с границей участка) могут находиться магистральные коммуникации (газопровод, водопровод и т.д.), поэтому перед воротами на участок мы не следует укладывать мощение так, чтобы его нельзя быть потом легко разобрать. В этой зоне необходимо применять технологию укладки, которая позволяет разобрать мощение, но топом уложить его назад с минимальными затратами. А внутри своего участка мы можем применять уже более капитальные решения.
Таким образом существует два принципиальных подхода в выборе технологии укладки мощения:
1. Технология, которая максимально выдерживает все нагрузки и в процессе эксплуатации будет требовать к себе минимального внимания;
2. Более простая и дешевая технология устройства мощения, но с высокой ремонтопригодностью.
ПРОБЛЕМЫ ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТОВ
Пучинистыми считаются в основном глинистые грунты: суглинки, супеси, глины. Эти грунты имеют высокую капиллярную активность, поэтому втягивают влагу в себя и долгое время ее в себе удерживают. Когда в зимний период такие грунты замерзают, они увеличиваются в объеме, так как вода при замерзании расширяется. Сильно пучинистые грунты могут увеличиться до 15%.
Например, для Московской области глубина промерзания в среднем 1,15 м (от 0,5 до 1,8 м). Таким образом дорожка зимой может подняться на 17 см. Понятно, что она не поднимется вся. Грунт может подняться с краю дорожки, где он будет более мокрый. Практика показала, что если грунт имеет очень низкую влажность, то серьезных проблем он не создает. Если мы выполним устройство дорожки так, чтобы грунт под ней оставался максимально сухим, то и серьезных проблем мы не получим.
Чтобы уменьшить влияние морозного пучения на наше мощение мы должны локализовать два фактора.
МОЩЕНИЕ С ВЫСОКОЙ РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬЮ
В зонах, где покрытие может потребоваться разобрать, саму гранитную шашку можно укладывать на песок. Качество любого мощения зависит от подготовки основания.
На сегодняшний день рыть траншею, заполнять ее непучинистым грунтом (песком) не целесообразно. Так как в таком случае велик риск получить просто «корыто» с песком заполненное водой. А мокрый песок такое же пучинистый, как и глина.
Поэтому при принятии такого решения обязательно необходимо организовывать дренаж со всеми вытекающими последствиями: прокладка труб, отвод воды с участка и т.д. И все равно, если уровень промерзания находится ниже дренажа, уложенного под дорожками, то морозное пучение все равно может эти дорожки поднять. А копать котлован глубиной 1,5 метра для дорожек или автомобильной стоянки не совсем разумно, мягко говоря))
Есть более простой вариант борьбы с морозным пучением – укладка утеплителя ЭППС по аналогии с теплой отмосткой. Фактический опыт утепления дорог пенополистиролом показал адекватность данного решения, что дорога служит гораздо дольше, не имеет серьезных повреждений из-за морозного пучения, и при этом нам не надо выполнять большой объем земляных работ.
Толщина утепления зависит от климатической зоны и финансовой возможности. Но делать утепление толщиной менее 30 мм не имеет смысла. Ширину утепления стоит делать больше, чем планируемое мощение. Утеплитель должен выступать за границы мощения на 0,75 от глубины промерзания, то есть при глубине промерзания 1,2 м утеплитель должен выступать в бок на 0,9 м.
Сверху утепления рекомендуется уложить геотекстиль. Так как он обладает хорошим усилием на разрыв, то он помогает защитить утеплитель от точечных нагрузок и помогает перераспределить нагрузку от колес автомобиля.
Далее формируется небольшая песчаная подушка. При этом чем больше предполагается нагрузка, тем больше должна быть высота дренажного полотна. Если предполагается, что по площадке предполагается передвижение ассенизаторской машины для откачки септика или грузовика для завоза грунта на участок и дров, то делайте песчаную подушку толщиной не менее 25 см. Если будет заезжать только легковой автомобиль, то эту толщину можно уменьшить до 15 см.
При устройстве песчаной подушки песок обязательно должен иметь естественную влажность, когда из него легко можно сформировать комок, но вода при этом из комка не вытекает. Это необходимо для качественного уплотнения трамбовкой.
Теперь на уплотненное и выровненное основание из песка можно укладывать брусчатку. Тут следует понимать, что чем больше предполагается нагрузка, тем крупнее должны быть элементы покрытия. Рекомендуемый минимальный формат для таких зон – 10x10 см, а толщина– от 8 до 10 см. При данное технологии брусчатку 5x5 см и меньше лучше не использовать, так как чем больше площадь опоры и тяжелее элемент, тем лучше он будет работать при динамической нагрузке от колес автомобиля.
По краям дорожки рекомендуется устанавливать бордюр для защиты брусчатки от сколов. В зоне движения транспорта бордюры обязательно ставятся на бетонную подушку, а по внешнему краю дополнительно выполняется подбетонка для того, чтобы бордюр мог держать боковую нагрузку.
Швы заполняются абсолютно сухим песком, чтобы песок мог заполнить швы полностью на всю толщину брусчатки.
КАПИТАЛЬНОЕ МОЩЕНИЕ
Теперь рассмотрим вариант устройства мощения в местах, где не предполагается прокладка каких-либо коммуникаций, а значит необходимость обеспечения простого демонтажа брусчатки отпадает.
Здесь у нас появляется дополнительный инструмент – монолитная плита на упругом основании. По сути мы можем забетонировать плиту с армированием, которая за счет своего веса и прочности сможет выдержать усилие от морозного пучения.
Сначала производим выборку плодородного слоя грунта. Дно обязательно уплотняем грунт с использованием щебня фракции 40-70. В данном случае под монолитную плиту укладывать ЭППС не обязательно, но стоит помнить, что таким образом мы сможем уменьшить глубину промерзания, а значит уменьшить морозное пучение.
Плюс полистиролы дают хорошую капиллярную отсечку, что позволит защитить арматуру в бетоне от влаги при меньшем защитном слое бетона. По нормативам для надежной защиты арматуры в бетоне необходимо обеспечить защитный слой порядка 70 мм. Слой ЭППС под бетоном позволит уменьшить толщину защитного слоя до 25 мм.
Геотекстиль поверх утеплителя в данном случае укладывать не нужно. Сразу заливаем ж/б плиту толщиной 100-120 мм. Армирование в один слой сеткой с ячейкой 200x200 из арматуры диаметром 10 мм.
По бокам устанавливается бордюрный камень. Далее поверх бетонной плиты на гарцовку (сухая смесь песка и цемента) укладывается брусчатка. Не используем просто песок, так как песок будет пропускать воду к бетону. При этой технологии мы уже может использовать малоформатную брусчатку. Заполнение швов производим гарцовкой или специальными готовыми смесями для затирки швов.
Вступить в сообщество
Нет комментариев