Подкладная доска
Подкладная доска используется на одном из самых важных участков строительства дома — месте, где брёвна или брус соприкасаются с фундаментом.
Подкладочная доска, которую иногда называют закладной, является прослойкой между фундаментом и нижним венцом деревянного строения. Именно нижний венец первым страдает от повышенной влажности, попадания снега и дождя, перепадов температуры. Чаще всего подкладная доска применяется, если сруб стоит на бетонном фундаменте, ведь на нём в утренние часы может образовываться конденсат, приводящий к разрушению и гниению древесины.
Преимущества использования подкладной доски:
Появляется дополнительный защитный барьер.
Использование подкладной доски увеличивает срок службы деревянного дома.
Сама доска может быть дополнительно защищена различными антисептиками и антипиренами. Это увеличивает уровень защиты.
В случае необходимости намного проще и дешевле заменить подкладную доску, чем весь первый венец. Сруб можно поднять домкратом, заменить доски на фундаменте и вновь пользоваться зданием. Признаем, что такой способ замены подкладной доски подходит только в случае относительно небольшого строения.
К подкладной доске удобнее и надёжнее будет прикрепить водоотлив. Это предотвратит контакт металлического крепежа с бревном в том месте, где влага будет явно повышенной.
Что касается оптимального варианта подкладной доски, то это лиственница размером 150х50 миллиметров. Такая «пятидесятка» из лиственницы по прочности вполне сопоставима с дубом, это дерево не боится заморозков и влаги, перепадов температур и гниения, но её труднее обработать, и стоимость несколько выше традиционной сосны.
Также лиственница горит в два раза хуже сосны. Обрезная доска из лиственницы сейчас стоит 21–46 тысяч рублей за м3. Речь идёт о пятидесятке (для подкладной доски это оптимальный вариант), шириной 100–200 миллиметров.
Если лиственница для вас — это слишком дорого, выбирайте относительно недорогую сосну. Её цена составит порядка 7,2 тысячи рублей за куб. Разница ощутима, однако сосну придётся несколько тщательнее обработать антисептиками и антипиренами.
Сам процесс укладки доски на фундамент прост: укладывается слой изоляционного материала, например, обычный рубероид в два слоя внахлёст, затем кладётся сама доска, которая крепится к фундаменту анкерными болтами. Они должны уйти в бетонное основание фундамента на четыре-пять сантиметров, а шляпки следует полностью утопить в древесине. На доску уложите слой утеплителя, например, пеньку или мох.
Комментарии 6
Я работал на срогалке лезвия на валу редко до обеда дорабатывают когда строгаеш лиственницу