Старый шифер имеет право на новую жизнь: правда и миф о вреде асбеста 
По отношению к шиферу и всем асбестосодержащим материалам существует две точки зрения: одна говорит — асбест вреден, другая — безвреден. Где же истина? Давайте разберёмся и поставим точку в этом вопросе.
Откуда миф о вреде шифера
Паника пришла с Запада, где асбестосодержащие материалы частично попали под запрет. Но шифер шиферу рознь и нужно понимать отличия. В России его производят с применением хризотила-асбеста, который считается безвредным. Хризотил-асбест также входит в состав огнеупорной ткани, труб, мастик и герметиков, пенобетона, фасадных плит, асфальта. В США, Канаде, ЮАР и ряде стран шифер делают из амфиболового сырья. Именно оно признано канцерогеном и запрещается повсюду.
Чем вреден амфиболовый асбест
Асбест — это материал природного происхождения, состоящий их тончайших волокон. Волокна хризотила пластичны и из-за этого качества выводятся из лёгких, не травмируя их.
Амфиболовые волокна имеют хрупкую игольчатую структуру, их можно сравнить со стеклом. Они не выводятся из лёгких, травмируют их, что вызывает регулярное восстановление ткани, а впоследствии рак. Опасна именно пыль с содержанием амфиболовых волокон, а получить её можно только при непосредственной работе с материалом.
Пример: ваш старый сарай накрыт американским шифером с содержанием амфиболового асбеста (что имеет шансов 0.005% из 100), и вы после демонтажа кровли покололи его на садовую дорожку — вы в опасности. С шифером отечественного производства такое не грозит.
Где можно применять старый шифер?
Ответ: везде, кроме подсыпки. Хризотиловые волокна хоть и выводятся из лёгких, но дышать ими не стоит. Без опаски применяйте его для заборов, бортиков грядок, погребов, навесов и прочих конструкций. Давайте старому шиферу новую жизнь, только будьте осторожны при распиловке материала: предохраняйте дыхательные пути!
Комментарии 13