Шашлычные тонкости: на каких дровах не рекомендуется жарить мясо 
Некоторые породы древесины в процессе горения выделяют токсичные вещества. Токсины, попавшие в организм с мясом, могут стать причиной лёгкого отравления, которое сопровождается головной болью, тошнотой и общим недомоганием. Давайте разберёмся, на каких дровах не стоит жарить шашлык.

Почему на этот факт редко обращают внимание
Согласитесь, что приготовление шашлыка — это, мероприятие праздничное, которое больше чем в половине случаев сопровождается горячительными напитками. А как известно, если перебрать с этими напитками, то голова наутро будет трещать. Так вот не всегда причиной головной боли и прочих симптомов отравления является спиртное. Интоксикацию могут вызвать и неправильно подобранные дрова. Но так как мы привыкли в постпраздничном синдроме винить горячительные напитки, то на возможное негативное влияние дров никто не обращает внимания.

На каких дровах лучше не готовить шашлык
Здесь трудно расставить рейтинг вредности и поэтому начнём с хвойных.

Все хвойные породы деревьев, а это сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, тис и туя при горении выделяют смолы и копоть. К тому же в продуктах горения хвойных содержатся токсичные вещества. Смолы и токсины оседают на мясе и, таким образом, попадают в организм. Мясо после готовки на дровах из хвойных пород древесины приобретает горький привкус, который потом долго держится в ротовой полости.

Вяз, акация, тополь, рябина — эти деревья являются своего рода биоиндикаторами и очистителями воздуха, которые остро реагируют на загрязнение атмосферы. Остро реагируют, потому что абсорбируют (всасывают) загрязнения из окружающей среды. Тополь вообще называют санитаром природы, так как он поглощает атмосферные загрязнения и выделяет кислород. Так вот, за свою жизнедеятельность эти деревья впитывают множество опасных веществ и тяжёлых элементов, которые во время горения выделяются с дымом и, соответственно, попадают на мясо.

Старые или сырые, почерневшие или изменившие цвет дрова любых пород. Дрова, которые почернели или посинели нельзя использовать для приготовления блюд на мангале. Изменить свой цвет они могут вследствие заражения грибком или плесенью. Грибки и плесень — это отдельные микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют вредные для человека вещества. Эти вещества и скапливаются в древесине, делая её потенциально опасной. И также не стоит использовать старые и сырые дрова, так как они дают много дыма и копоти, оседающих на мясе.

Ну и ещё одна категория, о которой мы просто обязаны написать, — это всё, что ранее использовалось в строительстве. Давайте упростим задачу и назовём данную категорию строительным мусором. К ней относятся элементы разобранных деревянных зданий — стропила, полы, потолки, стены, лаги и прочее; деревянные рамы и двери; заборы и другие конструкции из дерева. Это запрещено делать по двум причинам.
⃣ Во-первых, большая часть пиломатериалов — это сосна, а она относится к хвойным породам.
⃣ Во-вторых, многие из этих материалов обработаны био- или огнезащитой, покрыты лакокрасочными материалами. Какой вред здоровью способны нанести такие дрова, даже не стоит комментировать.

Совет напоследок: при готовке на углях, не пользуйтесь химическими средствами для розжига, — эти вещества также попадают на мясо, портят его вкус и вредят здоровью.
А какие дрова вы используете для приготовления блюд на мангале? Напишите в комментариях!
Комментарии 74