Можно ли использовать обычный полиэтилен вместо пароизоляции: отвечаем на вопрос 
На многочисленных форумах и в социальных сетях бушуют споры на тему: можно ли использовать полиэтиленовую плёнку вместо специализированной пароизоляции? Строительное сообщество в этом вопросе разделилось на два лагеря. Одни утверждают, что плёнку можно использовать и приводят в пример западный опыт, где это практикуется. Другие считают, что использовать полиэтилен категорически нельзя. Кто из них прав — давайте разберёмся.

Для чего нужна пароизоляция
Здесь всё просто — пароизоляция нужна для того, чтобы отсечь от влагонасыщенных паров, находящихся внутри помещения, ограждающие конструкции и их содержимое, в частности, утеплитель. Если, например, в стены попадёт влага и утеплитель отсыреет, то дом быстро потеряет свои теплоизоляционные свойства, а каркас начнёт гнить. Так что пароизоляция — это обязательный элемент каркасного строения.

Что говорят строительные правила
Полиэтиленовая плёнка не пропускает пар, поэтому основываясь на логике и здравом смысле, можно сделать заключение: она подойдёт для использования в качестве пароизоляции. И также это подтверждает Свод Правил 31-105-2002, в котором чёрным по белому написано, что полиэтиленовую плёнку толщиной не менее 0,15 мм можно применять как пароизоляцию. На этом можно бы закончить обсуждение, но есть нюансы.

Некоторые «но»
Плёнку толщиной свыше 0,15 мм, безусловно, можно использовать в роли пароизоляционного материала, но для этого нужно учесть нюансы материалов и монтажа.
Специализированная пароизоляция, в отличие от обычной плёнки, имеет более высокую прочность на разрыв. Это сделано для того, чтобы её можно было надёжно крепить скобами. Обычный полиэтилен при таком способе монтажа может порваться в местах фиксации скоб. Если вы выбрали в качестве пароизоляции полиэтилен, то его следует крепить очень аккуратно. Особенно важно контролировать этот процесс, когда строительство осуществляет наёмная бригада. Если рабочие наделают дырок, нарушится герметичность системы и это приведёт к намоканию ограждающей конструкции. Со специализированной пароизоляцией такое развитие событий менее вероятно.
На профессиональной пароизоляции одна сторона ворсистая. Это сделано для того, чтобы конденсат задерживался на материале, а не стекал в одну точку. Данная функция позволяет выветриваться лишней влаге. Это особенно важно, если в помещение много влагонасыщенного пара и плохо работает вентиляция. При использовании обычного полиэтилена в таких условиях могут образоваться скопления воды в нижних точках. А эта вода рано или поздно проникнет в лаги, полы, напольные покрытия.
Специализированная пароизоляция пропускает некоторое количество пара за счёт диффузии. Но этот пар не наносит никакого вреда ограждающей конструкции и удаляется при помощи вентиляционных зазоров. Данная функция пароизоляционного материала необходима, когда в помещении много влагонасыщенного пара и его не успевает выводить вентиляция.

Вывод
Полиэтилен можно уверенно использовать в качестве пароизоляции при соблюдении двух условий:

в доме сделана качественная вентиляция, которая справится с объёмами производимого пара (особенно важны санузлы, кухня, ванная);

вы полностью уверены в качестве монтажа, и точно знаете, что контур герметичности нигде не нарушен.
А вы за профессиональную пароизоляцию или за обычную плёнку? Напишите своё мнение в комментариях!
Комментарии 1