Как сделать мини ГЭС с турбинной системой и высоким КПД
Электроэнергия постоянно дорожает, но если рядом с домом протекает небольшей ручей, то из подручных материалов можно построить мини ГЭС и получать бесплатное электричество. Так же можно создать искусственный водоем с перепадом уровня воды. Турбина мини ГЭС, благодаря своей конструкции, имеет высокий КПД и не требует сильного напора воды.
Материалы:
кирпичи; строительный раствор; пластиковые трубы и фитинги; основание под турбину; клей и герметик для пластика; пластиковый лист; кран прямоточный; электродвигатель. Процесс изготовления мини ГЭС
Поперек будущего русла водного потока выполняем углубление по его дну и боковым сторонам примерно на глубину стандартного кирпича. На цементный раствор укладываем кирпичи, т. е. возводим плотину. Между вторым и третьим рядом кирпичей по центру и поперек плотины замуровываем пластиковую трубу с сужением наружу. Возводим дамбу до уровня берегов русла, оштукатуриваем цементным раствором и бетонируем дно нижнего бьефа.
Укорачиваем все пластиковые повороты на расчетную величину. Временно из трубок и фитингов собираем контур с сужающимся проходным сечением.
В трубах с вогнутой стороны вырезаем овальные отверстия, к которым приклеиваем и укрепляем герметиком трубки с косым срезом.
На конце большой по диаметру трубы сверлим равномерно по окружности 6 отверстий и вставляем в них на клей и герметик под углом 60 градусов согнутые трубки.
Концы изнутри срезаем заподлицо с внутренней стенкой трубы, а на наружные надеваем пластиковые колпачки, рассверлив в донцах отверстия.
Из трубок и фитингов собираем контур с сужающимся проходным сечением так, чтобы приклеенные трубочки-отростки оказались внутри. На большой пластиковый круг приклеиваем по центру малый.
Затем под углом к первому приклеиваем 7 пластин из пластика с упором внутренних концов во второй без выхода наружных концов за пределы большого круга.
Этот сборный узел, с просверленными внизу по кругу множеством отверстий, устанавливаем в обечайку-основание до упора.
Отростки сужающегося контура заводим в колпачки изогнутых труб, а входное сечение с помощью прямоточного крана подключаем к выходу трубы, замурованной в плотине. На вал электродвигателя насаживаем крыльчатку и вставляем в большую трубу. Провода электромотора подсоединяем к преобразователю тока и далее к потребителю – светодиодам или аккумуляторам.
Заполняем верхний бьеф водой, открываем кран и вода, перетекая в нижний бьеф по контуру, вращает через крыльчатку электродвигатель, который вырабатывает переменный ток.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев