Обязательно ли делать цоколь из кирпича?
Недавно у наших подписчиков появился вопрос о необходимости выполнения кирпичного цоколя перед газобетоном. Давайте рассмотрим возможные решения по устройству цокольного узла и используемых при этом материалах. Вопрос этот давний и простой, но до сих пор вызывает споры.
Цоколь – это часть дома от грунта до нулевой отметки чистого пола первого этажа.
Газоблоку в уровне цоколя вообще делать не чего. Для газоблока важно, чтобы у него была возможность отдавать лишнюю влагу, чтобы он всегда оставался сухим. А цоколь работает в очень жестких условиях и как правило отделывается паронепроницаемыми материалами, потому что эти материалы обладают высокой морозостойкостью. Поэтому получается, что использовать гозоблок в уровне цоколя категорически запрещено! Иначе у вас со временем будут проблемы.
На сегодняшний день полно материалов и технологий, благодаря которым цоколь можно сделать дешевле и быстрее. Главное требование современного строительного бизнеса – технология должна позволять строить быстро. Именно это требование стимулирует процесс развития технологий строительства не в сторону повышения комфорта проживания, а в сторону ускорения процесса строительства.
Существует правило, о котором часто забывают проектировщики: теплосопротивление цоколя должно быть равно теплосопротивлению стены. Часто в проектах забывают заложить утепление цоколя. Этот узел является очень индивидуальным, так как у каждого разная толщина утеплителя, разный материал отделки цоколя и фасада, у кого-то цоколь выступающий, у кого-то западающий. Но самым сложным в плане организации утепления этот узел получается, когда есть облицовочный кирпич, потому что кирпич нужно на что-то опереть.
Цоколь из кирпича
Если в цокольной части мы используем кирпич, который будет (или может) контактировать напрямую с грунтом, то необходимо сразу предусматривать дополнительную гидроизоляцию.
Бетон имеет повышенную морозостойкость, более низкое водонасыщение. Влага по бетону поднимается вверх, и пресечь дальнейший подъем можно слоем гидроизоляции. Гидроизоляция не позволяет кирпичу, как капиллярно активному материалу с хорошей сорбцией натягивать эту влагу. Кирпич остается сухой.
Из чего делать гидроизоляцию?
Самым распространенным вариантом является выполнение гидроизоляции на основе битума. Например, рубероид на синтетической основе: стеклохолст. Однако, нормами запрещено устройство данного типа гидроизоляции для сейсмоактивного региона.
В таком случае первый ряд кирпича укладывается на раствор с соотношением 1:1 или 1:2, потому что это соотношение дает нам фактически гидроизоляционный слой. Есть рекомендация добавлять в этот раствор жидкое стекло. Это хороший вариант, но работать с таким раствором становится немного сложнее, потому что сильно сокращается время схватывания. Это еще улучшит гидроизоляционную отсечку.
Итак, для кладки кирпичного цоколя следует выбирать красный полнотелый кирпич маркой не ниже М150, раствор М75-М100. Кладем рубероид толщиной не менее 3 мм. Если рубероид тоньше – в 2 слоя. Первый ряд укладываем на гидроизоляционный раствор, можно с добавлением жидкого стекла. Если стены планируются из газобетона, то поверх кирпичной кладки необходимо уложить еще один слой гидроизоляции.
В случае устройства полов по грунту цоколь контактирует напрямую с грунтом. Появляется дополнительная необходимость в выполнении вертикальной гидроизоляции для защиты кирпича от влаги. В этом узле уже необходимо использовать наплавляемую гидроизоляцию на основе битума. Но перед оклейкой поверхность необходимо подготовить поверхность: заполнить все швы и более-менее сгладить поверхность. Еще обязательное условие перед оклейкой гидроизоляции – кладка должна полностью высохнуть. Вертикальная гидроизоляция должна соединяться с горизонтальной.
Далее следует защитить вертикальную гидроизоляцию слоем ЭППС толщиной не менее 20 мм. Иначе велик риск повредить гидроизоляционный слой во время подготовки основания для полов по грунту.
Утепление и отделку цоколя рекомендуется выполнять на следующий год, когда кладка и стены полностью высохнут. Перед утеплением также требуется выполнить подготовку поверхности – оштукатуривание кирпичной кладки.
Цоколь из бетона
Если ж/б конструкция контактирует с влажным грунтом, значит мы должны предусмотреть защитный слой бетона не менее 70 мм либо гидроизоляцию. Залитая бетонная конструкция цоколя должна стоять месяц, чтобы полностью высохнуть. В пик строительного сезона ждать целый месяц просто никто не станет, чтобы клеить гидроизоляцию на высохшее основание. Значит еще на этапе проектирование необходимо заложить защитный слой не менее 70 мм. Эта толщина бетона прекрасно защитит арматуру от коррозии.
В этом случае выполнять вертикальную гидроизоляцию с внутренней стороны здания нет необходимости. Да, бетон будет иметь немного повышенную влажность. Но в следующем году, выполнив вертикальную подготовку цоколя с внешней стороны и утеплив его, мы отсечем бОльшую часть мороза. Что позволит бетону не перемерзать и сохранять свои свойства.
С помощью цоколя из бетона мы уходим от дополнительной гидроизоляции, выигрываем по времени. Таким образом мы уменьшаем количество процессов, а значит и вероятность ошибки. Плюс устройство монолитного цоколя как правило дешевле укладки кирпича.
Комментарии 4