В грунте постоянно присутствует влага и при закладке фундамента это негативно сказывается на его характеристиках. Основными методами гидроизоляции считаются: промазка мелких пор и трещин фундамента жидким битумом (жидким стеклом) и после проклейка листами технониколя.
Битум продается в брусках, растопить его можно в любой железной емкости с добавлением отработанного масла (масло берут от дизельного или бензинового двигателя), которое придет битуму эластичные свойства, например, чтобы не потрескался от мороза.
Однако у битума есть недостатки: долго растапливается, быстро засыхает без подогрева, вредные для здоровья испарения (нужны средства защиты), по прошествии нескольких лет теряет свои качества и покрывается трещинами, снова промазать не получится, т.к. фундамент засыпан землей. Но наука не стоит на месте и поэтому лучше воспользоваться жидким стеклом, которое со временем не теряет свои качества, но и себестоимость фундамента увеличивается.
Ещё более надёжный (и дорогой) вариант - использование специальной гидроизоляционной мастики.
Гидроизоляция рулонными материалами
Листы "технониколя" и прочей рулонной гидроизоляции проклеивают газовой горелкой, начиная сверху. Во время прогрева и приклейки надо проглаживать лист, чтобы между фундаментом и листом не осталось воздуха. Огонь не следует подносить слишком близко, оптимальное расстояние 20-30 см. В конце стыки листов желательно дополнительно промазать битумной мастикой.
Теплоизоляция фундамента
При подборе теплоизоляционного материала экономить не стоит. Выполняют теплоизоляцию либо пенополистиролом (он же пенопласт) либо "пеноплексом" (ЭППС - экструдированный полистирол в виде однородной пены).
При утеплении фундамента сначала фундамент очищают от комков грязи и мусора, выравнивают при необходимости, затем наносится гидроизолирующий слой и следом крепятся листы ЭППС или пенопласта. Но пенопласт, при сравнительной дешевизне, имеет ряд недостатков: слабая механическая устойчивость (легко крошится и теряет форму), чувствителен к ультрафиолетовым лучам.
Пеноплекс (ЭППС) при стоимости в полтора-два раза больше пенопласта имеет значительные преимущества: высокие теплоизоляционные свойства, прочность, простота монтажа (четверти по периметру для лучшей стыковки), нулевое водопоглощение, экологичность и безопасность. При помощи экструдированного пенополистирола устраивают и утепленный фундамент «шведскую плиту», который применим на всех видах грунтов.
При монтаже пенопласта/ЭППС листы крепят с помощью специальных дюбель-гвоздей (зонтики). Отверстия сверлят по четырем углами и один-два в центре. После монтажа все отверстия заделываются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1