Берётся доска (например, 200×50) и угольник. Размер будущих ступеней и подступенков вычисляется исходя из желаемого угла наклона лестницы.
Оптимальная ширина проступи — той части ступеньки, куда встает нога — 25-30 см. Золотым стандартом считается 26 см. Напрямую от ширины проступи ступени зависит высота подъема (ее еще называют высотой ступеньки, высотой шага), которая может колебаться от 15 см до 21 см.
В интернете существует множество онлайн-калькуляторов для расчёта любой лестницы по её наклону и другим параметрам. Они легко гуглятся по запросу "онлайн-калькулятор лестницы".
В крайнем случае, можно сделать разметку даже по месту - поставить доску под нужным углом в то место, где она будет стоять, а затем с помощью угольника разметить будущие ступени, как показано на правой половине рисунка.
После разметки выпиливаем будущий косоур по полученному чертежу.
Далее его можно использовать как готовый шаблон для второго (и третьего, если нужно) косоура вашей будущей лестницы.
В конце концов устанавливаем косоуры на свои места и крепим к ним доски ступеней и подступенков. После этого устанавливаются перила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
А главная мысь- НЕ ВСТРАИВАЙТЕ ЛЕСТНИЦУ В ГОТОВЫЙ ПРОЕКТ, ПЛАНИРУЙТЕ ПРОËМ ЗАРАНЕЕ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ МЕСТА И НЕ БУДЕТЕ МУЧАТЬСЯ ДОЛГИЕ ГОДЫ!!!
S+2m=62~64 см.
S-ширина ступени в плане или ещё говорят в свету.
m-высота ступени. Очень правильная формула.
Автор статьи в общем то правильно всё расписал про первоначальный этап изготовления. Но это общие слова. Ньюансов действительно очень много, про которые знает только опытный мастер. Не советую никому заниматься самостроем, что касаемо лестницы!!!
Помимо прямого функционала, лестница-это ещё и украшение помещения. И только грамотный и опытный мастер сможет воплотить гармонию и инженерию в проект.
Ни одного случая в идеале!
проходили.