Классический бетон — очень прочный и долговечный материал. Но холодный. Чтобы не тратить деньги на дополнительное утепление дома, можно заливать стены опилкобетоном. Либо же можно сделать блоки из этого раствора и использовать их для кладки.
Преимущества опилкобетона:
* хорошая паропроницаемость;
* материал не боится огня;
* легкий вес, за счет чего снижается нагрузка на фундамент;
* дешевизна.
Какие материалы потребуются и их пропорции
Для приготовления опилкобетона нам потребуются следующие «ингредиенты»:
1. опилки;
2. песок;
3. цемент;
4. вода.
Пропорции материалов: на 6 частей опилок необходимо взять 0,5 части цемента, 1 часть песка и 2 части воды.
Процесс приготовления опилкобетона
Замешивать раствор можно, конечно, и вручную. Однако при больших объемах намного быстрее, легче и удобнее будет использовать бетономешалку.
Технология следующая:
1. включаем бетономешалку;
2. вливаем воду;
3. засыпаем цемент;
4. добавляем всю норму древесных опилок;
5. перемешиваем до однородного состояния;
6. засыпаем песок.
После того, как все ингредиенты перемешались и получилась однородная масса без комков, высыпаем раствор в подготовленную емкость.
Обратите внимание: готовый раствор должен быть полувлажным и легко комковаться при сжатии руками.
Опилкобетон засыпаем в подготовленную опалубку (или форму — при изготовлении блоков). Далее надо тщательно утрамбовать раствор. Чем лучше утрамбуете, тем плотнее будет стена или блок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Делал такую же смесь только без песка для утепления полов. По итогу дом пока ещё не отапливается, на улице уже до минус 20, в доме около минус 5-8, а в подполье плюс 5.
Если же опил (или стружка , щепа) свежий , то вместо воды лучше использовать щёлок .
Щёлок легко уничтожит сахара находящиеся в древесине . Если этого не сделать , но блоки вскоре начнут распадаться под воздействием сахаров . Вместо щёлока используют жидкое стекло или известь , но всё это гораздо дороже будет , чем щёлок который Вы можете загодя приготовить . Готовится он так : Наливается в ёмкость вода , доводится до кипения , после закипания воды засыпается древесная зола примерно 1/3 от объёма воды . Всё это кипятится в течении 2-3 минут , затем снимается и отстаивается . Зола после использования идёт на удобрение в Ваш сад или огород . Щёлоком так же можно стирать свои вещи и мыться самому , мыть посуду ...( так делали Наши Предки ) , предварительно разбавив его ...ЕщёТут нужно было обязательно заметить , что опил использовать в данной редакции старый , в котором уже выветрились сахара , тогда и жидкое стекло не нужно было бы применять , что уменьшит себестоимость конечного материала .
Если же опил (или стружка , щепа) свежий , то вместо воды лучше использовать щёлок .
Щёлок легко уничтожит сахара находящиеся в древесине . Если этого не сделать , но блоки вскоре начнут распадаться под воздействием сахаров . Вместо щёлока используют жидкое стекло или известь , но всё это гораздо дороже будет , чем щёлок который Вы можете загодя приготовить . Готовится он так : Наливается в ёмкость вода , доводится до кипения , после закипания воды засыпается древесная зола примерно 1/3 от объёма воды . Всё это кипятится в течении 2-3 минут , затем снимается и отстаивается . Зола после использования идёт на удобрение в Ваш сад или огород . Щёлоком так же можно стирать свои вещи и мыться самому , мыть посуду ...( так делали Наши Предки ) , предварительно разбавив его водой . Вот только для использования в личных целях золу нужно брать от древесины лиственных пород (берёза , осина , тополь )