Первое и главное, что нужно знать: хождение по углям – это не магия. Это звучит как нечто очевидное, однако религиозные, мистические и паранормальные объяснения этого феномена имеют многовековую историю и до сих пор живы на семинарах вроде роббинсовского «Освободи внутреннюю силу» («Unleash the Power Within») (за участие в котором, кстати, люди платили до 2000 долларов). Не верите? Тогда почитайте, что участники семинара говорили о своем опыте огнехождения.
«Удивительно, на что способен разум, если придти в правильное состояние», - заявил один из участников. «Нужно осознать свою внутреннюю силу и просто сконцентрироваться на том, чтобы идти по огню», - объявил второй.
Полная чушь. Дело не в победе разума над материей, а в основах физики и в скорости передвижения по углям. «Тайна» огнехождения связана с таким физическим свойством, как теплопроводность. Когда ученые говорят о теплопроводности объекта, они имеют в виду его способность передавать энергию в форме тепла другому объекту, с которым он контактирует. В данном случае нас интересует передача тепла от горячих углей к босым ногам.
Угли, щепа и тому подобные горючие материалы состоят почти целиком из углерода, а углерод - плохой проводник тепла. Большинство металлов, например, намного лучше проводят тепло, чем тлеющий уголь или кусок дерева. Если вы когда-нибудь обжигались о горячую сковородку, то можете оценить теплопроводность металла.
Дополнительным защитным барьером служит покрывающий угли слой пепла. Как и сами угли, пепел плохо проводит термическую энергию (настолько плохо, что в прошлом его иногда использовали в домашних ледниках как изолирующий материал). Учтите, что сам пепел тепла больше не выделяет, и вам станет понятно, почему хождение по углям в принципе возможно.
При этом важно помнить, что угли - все-таки горячие, и если вы замешкаетесь, то, однозначно, обожжетесь. «Бежать не нужно и не рекомендуется. Лучшим методом считается быстрая ходьба, при которой каждый шаг занимает не больше половины секунды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев