Уровень комментирования в СНГ ещё далёк от совершенства, в отличие от англоязычного сегмента, но все мы, комментаторы, проделываем много работы над собой, чтобы слушающие нас получали максимум полезной и развлекательной информации. Ведь роль комментатора в каждом событии — донести до аудитории суть происходящего, поддерживать атмосферу матча, заряжать эмоциями и не дать заскучать, даже если матч сравним с какой-нибудь нудной оперой — вы должны быть рок-звездой. Сейчас я описал почти идеальную картину, но реальность далеко не такая. Поэтому каждый комментатор трудится над своей формой, отсматривая десятки и сотни часов записей с играми, которые не смог посмотреть в онлайне, читая книги, для улучшения словарного запаса и множество других, не менее важных дел, чтобы становиться лучше в каждом новом матче. Как готовиться к матчам и всегда быть готовым к любой игре? Я дам вам несколько советов, которым следую сам :
Всегда изучайте команды, их игровую форму, прошлые матчи и индивидуально каждого игрока. Важно знать об изменениях в команде, самочувствии игроков (часто киберспортсменам сложно даются перелёты или слишком большое количество игр), историю личных встреч, слабые и сильные места, это всегда будет интересно слушателю.
Пролистывайте социальные сети игроков и команд, там всегда много интересного. Помимо рофляночек и новых машин там бывают реально познавательные посты с инсайдами или личной инфой, которую всегда можно использовать в неловкой паузе между раундами.
Старайтесь всегда говорить. Молчание или большие паузы в эфире, как по мне, это неподготовленность комментатора. Говорите о прошлых раундах, об увиденных моментах, об экономике, выразите своё мнение об игре или игроке, вспомните и расскажите забавный факт. Оживлённый монолог, в случае одиночного комментирования, никогда не даст слушателю заскучать и с каждым разом он будет выбирать именно вашу трансляцию. А если вы комментируете в паре, предлагайте вашему напарнику какую-нибудь интригующую тему, спрашивайте мнение по какому-либо вопросу и вступайте с ним в спор, если не согласны с его мнением или наоборот поддержите его точку зрения.
Ну и наверно самое банальное — будьте собой. Вы безусловно можете перенять некоторые манеры поведения того или иного комментатора или даже нескольких, но у вас должен быть свой стиль, по которому вас узнают только услышав пару предложений. Старайтесь не переигрывать, звучит это так себе и аудитория этого не любит.
Никогда не забывайте что вы комментируете игру, а игра это развлечение, сделайте шоу! Внесите разнообразие и юмор в ваше комментирование, только не заигрывайтесь) Строгий анализ, терминология и разбор раунда — это всегда хорошо, но это может утомить как вас, так и слушателя.
В наше время существует порядочное количество студий разных рангов, некоторые из них имеют даже академии по обучению, а какие-то только закрепляются на этом рынке. Определившись со своим желанием быть комментатором, вы можете и наверное даже обязаны написать во все студии которые только найдёте.
RuHub и SLTV (Starladder)— студии с большой буквы, имеющие талантов, которые известны почти всем и везде на просторах СНГ и не только. Пробраться туда — мечта многих молодых парней и девушек, которые любят киберспорт. Здесь работают бывшие киберспортсмены, медийные звёзды, крутые аналитики, лучший stuff и новички вроде меня :D За год работы в RuHub я познакомился с интереснейшими людьми киберспортивного пространства, съездил в несколько командировок, для работы непосредственно из самой студии в качестве комментатора и Host'a аналитики, а это невероятный опыт, который я получил всего за год. Чего и вам всем желаю! Пробиться в такие студии, не имея за плечами хоть какого-либо опыта, практически невозможно, но пытаться стоит!)
UCC (U Can Company) — твёрдый середняк на рынке, имеющий свою нишу, хорошее число неплохих турниров и академию для начинающих комментаторов. У ребят имеется физическая студия в Кирове, откуда и ведутся трансляции, соответственно если вы пробьётесь в UCC, вам придётся туда переехать. Не пугайтесь, это нормальное положение вещей :) UCC (академия) — один из самых удачных вариантов для начала, а может и вовсе для работы на постоянной основе, пишите не задумываясь.
MainCast — «отколовшийся кусок от студии RuHub», образовавшийся под началом Виталия «V1lat» Волочай и др. Пока студия показала нам отличную работу на квалификациях к The International и вроде как готовы идти дальше, обрастая новыми дисциплинами и талантами. Как у студии идёт подбор талантов я не знаю, но предположу что «скаутят» сами.
OneTwo — новички, не имеющие физической студии и большого количества матчей, в основном игры с участием тир 2-3 команд. Правда у парней из OneTwo есть чем заняться, даже если не прилетают матчи. Я думаю так же стоит присмотреться.
Возможно есть ещё какие-то русскоязычные студии, но информации о них в сети я не нашёл. И снова я призываю всех желающих писать во все студии, если не получили ответ или ответ отрицательный — не отчаиваемся, продолжаем усердно работать и через 2-3 месяца ещё одна рассылка, уже с новым резюме.
Запишите VOD (запись своего комментирования одного из матчей) — скачайте запись GOTV на всем известном сайте
hltv.org, загрузите в игру и откомментируйте в своём лучшем стиле. А записанное и будет вашим начальным резюме. Как и что делать объяснять не буду, всё есть в GOOGLE.
Если вас всё же не обрадовали приглашением в одну из студий не отчаивайтесь, у вас есть ещё один вариант — комментировать матчи с открытым GOTV на
hltv.org. В разделе «контакты», этого же сайта, вы найдёте 4 адреса электронной почты, куда и следует написать, отправив свои работы и написав что вы вообще хотите. После одобрения у вас появятся новые функции на сайте и вы сможете добавлять себя в слоты для вещания, если матч имеет открытый ip адрес сервера. Можно комментировать такие матчи и без добавления на вышеуказанный сайт, но аудитории будет гораздо меньше. Я и сам, по возможности, комментирую такие матчи, в основном это MDL Australia, но иногда попадаются и более качественные матчи, например открытые квалификации на очередной DreamHack. Это даёт мне возможность тренировать себя, пробовать что-то новое в комментировании, получать больше медийности, развивая свой Twitch и социальные сети.
Перед написание письма у вас должен быть пример вашего комментирования (VOD), канал на Twitch, укажите на каком языке вы будете комментировать и не забудьте указать логин от самого сайта. А далее только ожидание.
Очень надеюсь, что цикл моих статей поможет начинающим комментаторам, а если у вас остались вопросы — пишите мне сообщения в личку моей страницы. В этой части я решил не писать некоторые очевидные вещи, типа — почему важно знать как зовут игроков топ-30 команд мира, или какой софт нужен, что лучше ОБС или Xsplit, какой битрейт и т.д. Со всем этим вы прекрасно разберётесь сами, методом проб и ошибок и об этом никто не узнает :)
И я вновь хочу вам сказать — не бойтесь, пробуйте, пишите, комментируйте, совершенствуйтесь, эксперементируйте и всё у вас обязательно получится!
С вами всегда Мятный!
Комментарии 1