Мастер-класс для учащихся прошел в средней школе №3.
Художественный труд – так звучит название нового предмета, который введут в следующем учебном году в 5-7-х классах, а с 2019-го – во всех классах казахстанских школ. В основу предмета вошел современный вид искусства – Land Art, он интегрирует трудовое обучение и изобразительное искусство и подразумевает работу с природными материалами. Что позволяет детям, не имея специальных навыков, создавать интересные творческие работы.
И все бы хорошо, да только преподаватели трудового обучения столкнулись с проблемой: без финансирования художественное творчество внедрить в школьных условиях невозможно. Потому как новая дисциплина требует специального оборудования и мастерских для индивидуальных и групповых занятий.
Мы побывали в летней студии средней школы №3, где мастер-класс для учащихся, а заодно и коллег, продемонстрировал учитель изобразительной грамоты и технологии Александр Прокофьев. Александр Вадимович поделился размышлениями по поводу нового формата урока труда. К примеру, чтобы проводить полноценные занятия с 200 детьми, на начало учебного года требуется закупить материалов из расчета не менее 400 тысяч тенге. У школы таких средств нет. Вариант один – использовать внебюджетные средства: привлекать меценатов и родителей. Возможно, так и будет, когда повсеместно в школах начнут действовать попечительские советы, сегодня они есть в 742 из 7100 государственных школ.
А пока педагоги пытаются выйти из положения собственными силами. К примеру, А.Прокофьев на традиционной летней студии, в течение пары недель, демонстрирует и обучает школьников тем техникам и приемам, которые они будут проходить в следующем учебном году. Дело в том, что у Александра Вадимовича, в свое время руководившего учебно-экспериментальным центром «Творчество», имеются аэрографы, муфельные печи, краски, кисти и прочие инструменты, необходимые для уроков художественного труда. В мастерской видим мольберты и холсты, дети могут работать с глиной или древесиной, металлом или картоном.
– Согласно новой образовательной программе, которая будет внедрена с 2018 года, старшеклассники, занимаясь на уроках художественного труда, в конце учебного года должны будут защитить проект. Планируется, что в одной мастерской учащийся вытачивает и шлифует лопатку, а в соседней декорирует: покрывает лаком, аэрографом наносит рисунок, то есть доводит до совершенства, – рассказывает А.Прокофьев.
…С такого занятия мальчишки и девчонки, как правило, уходят довольные и вдохновленные, демонстрируя, что уже со школьной скамьи способны осваивать профессиональные навыки.
Городская газета «Рудненский рабочий» www.rudny.today Автор: Елена Воронина,
Фото Анатолия Бутузова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Не будут знать как готовить и
Шить, а мальчишки ни гвоздя
В доме забить,ни кран починить, ни лампочку вкрутить.