Пора пара: что мы знаем об электронных сигаретах?
На фоне запретов на курение в общественных местах испарители или вейпы – как еще называют электронные сигареты, стали для многих единственным выходом. А уж для подростков и молодежи е-сигареты и вовсе желанный аксессуар: ведь «парить» – это круто! Но у врачей и специалистов есть много вопросов к таким устройствам, и безопасными они их не считают. Корреспондент «Рудненского рабочего» попытался разобраться, в чем польза и вред этих девайсов.
С ЛЕГКИМ ПАРОМ
Само устройство – это прибор, который имеет светодиод (имитация «огонька» на кончике сигареты), аккумулятор, сенсор, распылитель и сменный картридж. Так что о пользе или вреде можно рассуждать только касательно жидкости для выпаривателя. Обычно это пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор и, в некоторых случаях, никотин. Конечно, все это – химические вещества, регулярное вдыхание которых здоровья не прибавляет. Но все же их токсичность намного ниже, чем у сигаретных смол.
Заряжается «электронка» от сети или прямо от ноутбука. Время действия такой сигареты – 2-8 часов, в зависимости от интенсивности применения.
ПОЛЕЗНАЯ ИЛЛЮЗИЯ
Разница между электронной сигаретой и обычной – большая, считают эксперты. Так, например, в приборе не содержатся вредные вещества: бензол, аммиак, мышьяк, цианид, окись углерода. Большим плюсом называют отсутствие в устройстве канцерогенов, которых в обычных сигаретах насчитывается более 60.
Электронные сигареты позволяют сохранять и косметический эффект: от них не желтеют зубы и пальцы, а все вокруг не пахнет табачным дымом.
Также электронный прибор поддерживает иллюзию классического курения, что требуется тем людям, у которых психологическая зависимость от самого процесса.
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
На первый взгляд, у электронных сигарет сплошные плюсы. Но, как водится, не все так просто. Мы попросили психологов городского отдела ЗОЖ Ларису Артамонову и Тамару Гопкало поделиться мнением, поскольку именно сейчас они выступают с циклом лекций и тренингов в школах и колледжах Рудного, разъясняя молодежи, что отнюдь не так безобидна электронная сигарета.
– Начнем с того, что Всемирная организация здравоохранения еще не подвергала электронные сигареты серьезному исследованию, были лишь поверхностные тестирования, потому об отсутствии вредных примесей в жидкостях утверждают только производители. И насыщая организм химическими веществами, потребители бездымных сигарет наносят серьезный удар по системе кровообращения, нервной системе, сосудам, почкам, печени, – отмечают Л.Артамонова и Т.Гопкало. – Во-вторых, обязательной сертификации электронные сигареты не подлежат, а, значит, не исключено наличие подделок и низкопробной продукции. И, в-третьих, никотин в е-сигаретах все-таки присутствует, возможно, поэтому в некоторых странах их называют не иначе как «электронные системы доставки никотина».
Поинтересовались мы и мнением врача антитабачного кабинета городской поликлиники, психотерапевта, нарколога Владимира Шушкевича:
– В 2016 году в наш кабинет обратились свыше 6300 рудничан, потребителей е-сигарет среди них не так много, с всплеском электронных сигарет мы столкнулись три-четыре года назад. Можно ли бросить курить, перейдя на е-сигареты? Разумеется, нет. Потому что едва получив одну дозу никотина, неважно – из обычной сигареты, электронной или пластыря, организм сразу начинает требовать новую. Менее опасной альтернативой электронные сигареты тоже нельзя назвать, поскольку в них содержатся ароматизаторы и токсичные препараты, которые могут спровоцировать развитие болезней легких и желудочно-кишечного тракта. Резюмируя, скажу: если было принято решение бросать курить, лучше сделать это без помощи сомнительных «помощников», ведь менять одно зло на другое – не самый разумный выбор.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Казахстанские врачи уверены: электронные сигареты не менее опасны для жизни, чем обычные табачные изделия, и способны вызвать онкологические заболевания. К слову, в России данный вопрос депутаты уже вынесли на рассмотрение. А в США электронные сигареты по уровню вреда для здоровья давно приравняли к табачным.
Но поскольку в Казахстане рынок подобной продукции пока не изучен, к покупке электронных сигарет надо подходить серьезно. Особенно внимательными нужно быть аллергикам при выборе ароматических добавок.
И о безопасности. В последнее время не редки случаи, когда электронные сигареты взрываются в руках, нанося достаточно серьезные увечья. По данным USFDA, за 2015 год только в США зафиксировано 66 случаев, когда е-сигареты взрывались.
ФАКТ:
Первая заявка на патент была подана еще в 1963 году, но изобрел электронную сигарету в современном виде китайский ученый-фармацевт Хон Ли в 2004 году в Гонконге. Стимулом послужил печальный пример отца-изобретателя, который пытался бросить курить, но умер от рака легких.
СПРАВКА «РР»:
Слово «вейп» происходит от английского vapor – пар. Вейпингом называют процесс вдыхания пара электронных сигарет. Также в ходу термин «парение», подчеркивающий отличие вейпинга от курения.
Городская газета «Рудненский рабочий» http://rudny.today Автор: Елена Воронина,
Фото из сети Интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Показано много передач,написано не одна статья о том ,что табачные компании имеют лобби на высшем уровне,даже в правительстве,а борьба с курением это полная туфта,повысили цены,а курить бросили единицы,прибыль увеличилась у табачников!!!
Почему я это пишу!
Сам парю три месяца, исчез кашель"курильщика",тратя на жидкость для вэйпа 1500тг