ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ РК В РУДНОМ!
В календаре первенства страны по мини-футболу среди команд высшей лиги этого года было официально обозначено проведение первого чемпионата Республики Казахстан среди команд групп подготовки 2000 года рождения (U-15)…
В первом чемпионате РК по мини-футболу (U-15) юноши «Аята» заняли четвертое место.
Символично, что местом проведения первого чемпионата среди юношей Ассоциация футзала Казахстана выбрала Рудный - родину первых чемпионов страны среди взрослых команд. По словам менеджера АФК Александра Перемитина, в Рудном самые приемлемые, по нынешним временам, условия для проведения молодежных и юношеских соревнований по мини-футболу.
Изначально планировалось проведение чемпионата в Караганде, но аренда зала, мест проживания для спортсменов получились очень дорогими, про Алматы речь вообще не заходила, в южной столице цены астрономические. Само проведение юношеского первенства оказалось под угрозой, но, благодаря поддержке президента СК «Аят» Кайрата Казбекова, уладившего все организационные вопросы и предоставившего благоприятные условия для всех приехавших команд, чемпионат состоялся и прошел на высоком уровне, - подводит итоги Александр Перемитин.
Раз есть регулярный чемпионат среди основных команд, совершенно логичным должно быть проведение первенства среди молодежных и юношеских команд групп подготовки, как это уже давным-давно практикуется в большом футболе. В прошедшем сезоне, к примеру, в первенстве страны по большому футболу уже привлекались мальчишки 2003 года рождения, двенадцатилетние юноши.
К сожалению, мини-футболу еще очень далеко до его старшего брата – большого футбола. Здесь все пока находится в стадии становления, и закономерный процесс развития испытывает мучительные болезни роста. С большими трудностями проводилось недавнее первенство среди молодежных команд U-21, проходившее в нашем городе. В нем принимали участие всего пять команд. Тем интереснее было теперь посмотреть на более глубокий резерв команд, выступающих в нашем чемпионате, ведь для того чтобы выставить команду юношей U-15, надо иметь детскую школу, регулярно заниматься с резервом и ставить серьезную задачу готовить смену для основной команды.
Вот какая сложилась картина на первом чемпионате юношеских команд, проходившем в Рудном в период с 25 по 29 марта: алматинский «Кайрат» команду не представил, молодежную команду мы видели, а с юношами в клубе пока не работают. Обиднее всего за карагандинский «Тулпар», у них есть отличные резервы, здесь работа налажена и ведется давно, но нет финансовой поддержки, поэтому команда не смогла приехать. Порадовались приезду МФК «Инжу» из Актобе, в городе работают с мальчишками, думают о будущем, опять приехали шымкентцы – «СДЮШОР-7», места алматинцев и карагандинцев в срочном порядке пришлось заменить командами «Жаркайым» (Акмолинская область) и «Тобол-2000»(Костанай).
В первый игровой день на площадку МСК «Горняк» вышли хозяева, «Аят»U-15, и команда «Жаркайым», команды знают друг друга, акмолинские футболисты постоянно участвуют в открытом первенстве нашей области и показали себя очень серьезным коллективом с хорошей интересной игрой. Встреча завершилась со счетом 5:2 в пользу наших юношей.
Второй игровой день открывался матчем «Инжу» и «СДЮШОР-7», актюбинская команда играет чисто в мини-футбол, южане же перешли из большого футбола, тем не менее шымкентцы повели в два мяча, затем актюбинцы выровняли ситуацию и ненадолго вышли вперед, но физически хорошо подготовленные, рослые и крепкие южане сумели переломить ход матча, дожали растерявшегося соперника и, использовав грубые ошибки в обороне, одержали сенсационную победу с крупным счетом – 8:4.
Следующий поединок опять получился противостоянием мини-футбола с большим футболом, «Жаркайым» встречался с «Тоболом», к сожалению, и в этом противостоянии торжествовал большой футбол, костанайцы просто смяли своих оппонентов, у них залетало буквально все, итог – 11:4. Завершал программу дня матч «Аят»U-15 - «СДЮШОР-7». Игра началась обнадеживающе, хозяева повели в два мяча, имели еще моменты, чтобы снять все вопросы о победителе, но не реализовали их, зато постепенно пришедшие в себя южане осмелели и стали угрожать воротам Валерия Кетова. Итог – 4:2, и шымкентцы возглавили турнирную таблицу. В третьем туре «Инжу» играл с «Тоболом», на этот раз противостояние осталось за мини-футболом с убедительным счетом 7:2. Вновь не повезло «Жаркайыму», команда так и не смогла поймать свою игру и крупно уступила «СДЮШОР-7» - 2:7.
Болельщики ждали принципиальной встречи «Аят» - «Тобол», к сожалению, битвы не получилось, до середины первого тайма, пока были силенки, хозяева вели 1:0, а затем физически более мощные и рослые костанайцы подавили рудничан, основу которых составляют игроки 2001-2002 года рождения. Итог – 3:11. В последнем матче тура «Жаркайым» уступил «Инжу» со счетом 3:6, но игра понравилась зрителям, играли две футзальные команды, разыгравшие на двоих хороший спектакль.
В последнем туре «СДЮШОР-7» играл с «Тоболом», обе команды родом из большого футбола, но южане смотрелись поинтереснее, игроки не боятся брать игру на себя, смело идут в обводку, индивидуально выглядели посильнее, костанайцы допускали много брака, торопились с передачами, совершали грубые ошибки в обороне, итог – 4:1 в пользу «СДЮШОР-7», которая становится чемпионом страны среди U-15. Завершался последний тур встречей «Аят» U-15 – «Инжу» U-15, в первом тайме актюбинцы провели три безответных мяча и посчитали игру законченной, но во второй половине хозяева успешно разыграли пятого лишнего и сумели вырвать победу – 4:3. В итоге «Аят» замыкает квартет сильнейших команд, «Тобол» завоевывает бронзовые медали, «Инжу» - серебряные медали, «СДЮШОР-7» - победитель первого чемпионата страны среди юношей 2000 года рождения.
Как отметил менеджер АФК Александр Перемитин, чемпионат страны среди юношей 2000 года рождения будет проводиться теперь ежегодно, так как в 2018 году в Аргентине пройдут летние юношеские Олимпийские игры, в программу которых в качестве эксперимента включен и мини-футбол. Команда Казахстана уже получила официальное приглашение на предстоящую Олимпиаду, теперь необходимо основательно готовить сборную. Желаем мини-футболу войти в программу Олимпийских игр, что даст мощный толчок развитию этой замечательной игры, нашей юношеской команде пожелаем повторить успех своих старших товарищей на ЕВРО-2016, время еще есть.
Автор: Асхат СЫЗДЫК
Источник: www.hordelo.kz Фото: А.Сыздык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев