ОБСЛУЖИВАНИЕ СЕТЕЙ ВЕШАЮТ НА ЖИЛЬЦОВ...
Ситуация, сложившаяся в сфере обслуживания внутридомовых газовых коммуникаций, сродни шоковой. На сегодняшний день АО «КТГА» поставляет газ по сетям до ввода в дом. В свою очередь, лицензированные фирмы, занимающиеся техническим обслуживанием, оказывают услугу внутри квартир. А вот все инженерные газовые коммуникации, находящиеся внутри подъезда, просто повисли в воздухе…
К слову, эту проблему газета «Хорошее Дело» поднимала еще в начале апреля («А отвечать кому?», №13 от 01.04.2015г.). Напомним, что в Законе «О газе» (статья 7 пункт 5 – авт.) четко сказано, что: «Местные исполнительные органы областей и городов республиканского значения осуществляют контроль над соблюдением требований безопасности эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей».
В идеале, при жилищных инспекциях местных акиматов должны быть созданы газотехническая инспекция, либо газотехнический отдел. Однако, эти службы в Костанайской области появились сравнительно недавно, хотя закон вступил в силу еще в январе 2012 года.
Вот так, на протяжении 3-х лет никакого контроля, что уж говорить об обслуживании.
В принципе, по Закону «О жилищных отношениях» все общедомовые инженерные коммуникации, в том числе и газовые, обслуживаются жилищными кооперативами. Однако, ПКСК не торопятся взваливать на себя такое бремя. Нет ни полномочий, ни аттестованных специалистов.
Попытки решить проблему стали предприниматься лишь осенью 2015 года! В конце октября в Костанае прошло расширенное совещание с участием представителей АО «КазТрансГаз Аймак», управления ГАСК, газотехнической инспекции и ПКСК области. Но, решить судьбу внутридомовых газовых сетей не получилось, каждая сторона тянула одеяло на себя.
Позиция монополистов понятна. Как уже говорилось, граница ответственности «КазТрансГаз Аймака» заканчивается на вводе сетей в дом. Что касается обслуживания газового оборудования в квартирах, и подъездах, то при отсутствии договоров на техническое обслуживание монополисты по закону обязаны производить отключение!
При этом, по мнению газовиков, именно ПКСК должны заключить договоры с аттестованными организациями на обслуживание внутридомовых сетей. В связи с этим газовики с отключениями не торопились, но теперь настало время решительных действий, поскольку у ПКСК было достаточно времени, чтобы провести разъяснительную работу с жильцами.
В свою очередь, руководители ПКСК назвали требования монополиста, поддержанные руководителем управления ГАСК Канатом Баямбетовым, оказанием давления.
Общее мнение руководителей жилищных кооперативов таково. Газораспределительные сети всегда обслуживал ГКП «Костанайгаз». И в подъездах, и в квартирах проверяли они. Более того, обслуживание входило в единый тариф. Теперь бремя ответственности перекладывают на потребителя, а сам закон пролоббирован нацоператором АО «КазТрансГаз Аймак». Если внутридомовые сети перейдут в ведение ПКСК, то кооперативам придется повысить тариф. Опять же, неплохо было бы, чтобы обслуживающие компании расшифровали стоимость своих услуг. Что касается состава работ, то он включает всего 4 пункта: внешний осмотр, проверка герметичности, проверка работы вентканала, наличие инструкции безопасности.
Председатели предложили компаниям самостоятельно ходить и заключать договоры на обслуживание общедомовых сетей, как они делают это с обслуживанием газовых плит. Но такой подход не устраивает обслуживающие компании. В частности, директор ТОО «РЦКУ-Костанай» Александр Фисюков пояснил, что на сегодняшний день сложилась ситуация, когда техобслуживанием плит в одном подъезде по одному стояку занимаются разные компании, а нужно, чтобы дом обслуживала какая-то одна организация. Поэтому заключить договоры должны ПКСК. Собственно, это право потребителя, заключить договор с любой фирмой, имеющей лицензию на данный вид деятельности. И это право закреплено законом.
Словом, стороны так и не договорились. Между тем в жилищные кооперативы Рудного из акимата были направлены уведомления, в которых председателям настоятельно рекомендовали провести работу с населением по разъяснению ситуации, и заключить с сервисными компаниями договоры по обслуживанию внутридомовых газовых коммуникаций до 15 декабря 2015 года. Как видите, времени остается не так уж и много, вот только ПКСК ни с разъяснениями, ни с заключениями договоров не торопятся.
Между тем, коммерческие предложения по занятию этого сегмента рынка сервисными компаниями направлялись в ПКСК города еще в январе-феврале 2015 года. Если учесть, что в Рудном всего два предприятия, имеющих государственные лицензии на данный вид услуг, то выбор, согласитесь, не богатый.
К примеру, ТОО «РЦКУ-Костанай» просит за обслуживание внутридомовых газовых коммуникаций 80 тенге с квартиры в месяц. Либо производить расчет единым платежным документом в размере 196 тенге в месяц – 80 тенге за обслуживание внутридомовых сетей, и 116 тенге (в месяц с квартиры) за обслуживание плит.
Интересно, как это видят в ТОО, если договоры на обслуживание плит у собственников заключены, как с «РЦКУ-Костанай», так и с «СеКо», о чем, собственно, на совещании и упоминал Фисюков.
Еще один момент, который заслуживает отдельного внимания, в том числе и со стороны контролирующих органов. Представители «РЦКУ-Костанай» вновь обходят потребителей, требуя заключить новые договоры на обслуживание плит сроком на 1 год. При этом в расчет не берется ни факт ранее заключенных, и еще действующих договоров сроком на 2 года, ни факт, что согласно правилам плита, чей срок эксплуатации еще не истек, должна пройти обслуживание 1 раз в 2 года, в свою очередь, старые плиты с истекшим сроком обследуются раз в год.
Предложение ТОО «СеКо» для председателей ПКСК более интересно, но также требуют кропотливой разъяснительной работы с жильцами. ТОО предлагает руководителям ПКСК оказать содействие в вопросе перехода жильцов, пользующихся услугами домофонных компаний, на обслуживание в «СеКо». За это услуги по техническому обслуживанию газового оборудования, как в подъезде, так и в квартирах, его ремонт и замену ТОО предлагает осуществлять бесплатно. Еще один «пряник» для ПКСК – это оплата электроэнергии, потребляемой домофонными системами, по приборам учета за счет ТОО «СеКо». На сегодняшний день эту электроэнергию ПКСК вынуждены оплачивать из собственных фондов. А попытки отдельных жилищных кооперативов через суды доказать, что раз домофонные компании взимают абонентскую плату за обслуживание, то и за электроэнергию, потребленную домофонами, должны оплачивать они, успехом не увенчались.
Удастся ли ПКСК объяснить преимущества того или иного предложения – вопрос. На сайте газеты hordelo.kz мы предложили рудничанам высказать свое мнение по этому поводу.
В результате, на вопрос: «Обслуживание внутридомовых инженерных газовых коммуникаций хотят повесить на жилищные кооперативы посредством заключения договоров с частными подрядными фирмами. К чему это приведет?», подавляющее число рудничан - 96 процентов – ответили, что «это приведет к очередным поборам с населения за обслуживание. В то же время отсутствие контроля в этой сфере со стороны государства может привести к печальным последствиям».
И лишь 4 процента уверены, что «это будет способствовать развитию конкуренции среди сервисных компаний, что приведет к повышению качества услуг и безопасной эксплуатации внутридомовых газовых коммуникаций».
Словом, настроения от идеальных далеки. В любом случае, предложения сервисных компаний Рудного пока так и остались предложениями. В итоге внутридомовые газовые сети, которые, кстати, специалисты считают самыми опасными, так и остаются бесхозными. За три года «газовых разборок» их состояние еще ни разу никто не проверил…
Автор: Сергей ПЕТРЕНКО
Источник: www.hordelo.kz Фото: карикатура.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
почему не пишется общая сумма ?! у меня минималка и кормить всех и вся я не в силах....
а после осмотра,( у нас кв. 45 всегда закрыта и хозяйка бегает от всех ) почему долго не включают газ...
прошлые годы, буквально, отвоёвывала включение !!