❗Поздравляем с Ореховым Спасом! Желаем мира, благополучия, достатка каждому дому!
Ореховый Спас ежегодно празднуют 29 августа. Ореховый Спас так называется, потому что ко времени его празднования в лесу созревали орехи. Наши предки, славяне, собирали в этот день плоды лещины, которую ещё называют орешником.
🍞Но у Орехового Спаса есть ещё несколько названий. В православии Ореховый Спас выпадает на день перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа, поэтому торжество называли Спасом Нерукотворным, а также Спасом на полотне (Холщевым Спасом). День также именовали Хлебным Спасом: в регионах, где орехи не выращивают, принято было печь пироги из муки нового урожая. Наконец, еще одно название праздника — Третий Спас, так как он следует за Медовым (14 августа) и Яблочным (19 августа).
Ореховый Спас символизирует окончание земледельческого года и жатвы. Связь с природным циклом очевидна: заканчивается лето, подводятся итоги урожая, люди благодарят Бога за плоды земли и просят благословения на осень и зиму.
🏰Как и в другие Спасы, важной традицией дня было посещение церковной службы, на которой после окончания Божественной литургии освящали орехи, зерно и хлеб.
В этот день пекли хлеб из муки нового урожая и обязательно делились им с соседями или бедняками. Считалось, что если поделишься — будущий год будет сытным и благополучным. Хозяйки готовили блюда с орехами, а мужчины отправлялись собирать лесные орехи. Орехи нередко хранили как своеобразные оберег от бед: клали за образа в доме или носили в кармане.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев