❗Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войне.
👉Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Для Красной армии это была совокупность оборонительных (5–23 июля) и наступательных (12 июля – 23 августа) операций, боевых действий и сражений, проведённых в районе Курского выступа, с целью отразить наступление немецко-фашистских войск и разгромить стратегическую группировку противника, действовавшую на этом направлении. 5 июля в 5 часов утра по московскому времени немцы начали наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Но за 30-40 минут до его начала советские войска провели контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. А прошедшее 12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка крупное танковое сражение позволило советским войскам начать наступление.
Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.
🚩В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Германия и ее союзники перешли к обороне на всех фронтах.
В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
❗Среди участников Курской битвы были уроженцы Руднянского района:
Авраменков Василий Яковлевич
Андреев Сергей Яковлевич
Бабурченков Алексей Петрович
Герой СССР Барченков Даниил Гаврилович
Герой СССР Бекашонок Михаил Васильевич
Богоносов Иван Иванович
Борейко Емельян Иванович
Васильев Иван Стефанович
Гришнев Федор Спиридонович
Емельянов Иван Афанасьевич
Ермошенко Степан Васильевич
Жуков Иван Федорович
Иванов Николай Максимович
Карпачев Петр Андреевич
Кирилкин Илларион Иванович
Максименков Алексей Антонович
Пимков Прокофий Константинович
Пимков Яков Васильевич
Синицын Иван Дмитриевич
Соболев Семен Андреевич
Соловьев Александр Евтихович
Титков Алексей Федорович
Фомченков Ефим Григорьевич
Чернышов Никита Антонович
Шаирко Аким Савельевич
Шаршаков Дмитрий Кузьмич
Шевченков Александр Кузьмич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев