Орден Кутузова.
❗Орден Кутузова учреждён Указом Президиума ВС СССР от 29.07.1942 № 600, и первоначально он состоял лишь из I и II степеней. Орден Кутузова - второй после ордена Суворова по порядку учреждения (т.е. по порядку упоминания в тексте Указа Президиума ВС СССР от 29.07.1942 № 600) и старшинства «полководческий» орден. И это - единственный такой советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом Президиума ВС СССР от 8.02.1943 об учреждении военного ордена - ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых.
Решение об учреждении полководческих орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского было принято в начале июня 1942 года. Разработкой эскизов новых орденов занимался Технический комитет Главного Интендантского управления Красной Армии. 13 июля 1943 года приёмной комиссией был утверждён проект художника Москалёва Н.И.
Орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжёлое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.
Орден Кутузова состоит из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.
Орден Кутузова I степени изготавливается из золота и представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Середина звезды представляет собой круг, покрытый белой эмалью с золотым лавро-дубовым венком по окружности, перевитым внизу красной эмалевой лентой. В центре круга золотое рельефное изображение Кутузова на фоне серебряной кремлёвской башни, увенчанной пятиконечной звёздочкой, покрытой рубиново-красной эмалью. Вокруг изображения Кутузова, на белой эмалевой ленте, надпись «МИХАИЛ КУТУЗОВ». Ободки ленты и надпись золотые. Промежутки между концами золотой звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из под белой эмалевой ленты. Лучи выполнены из серебра.
Вторая и третья степень ордена выполнены целиком из серебра. Знак ордена Кутузова II степени изготавливается из серебра, без венка по кругу. Изображение Кутузова, надпись «МИХАИЛ КУТУЗОВ» и нижняя пятиконечная звезда серебряные, оксидированные. Знак ордена Кутузова III степени не имеет эмали в центральном круге и на звёздочке, венчающей кремлёвскую башню. Изображение Кутузова, лента, опоясывающая круг, и надпись на ленте оксидированные. На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
Всего за годы Великой Отечественной войны орденом Кутузова I степени было произведено 669 награждений, орденом Кутузова II степени - 3325, орденом Кутузова III степени - 3328 награждений.
Полных кавалеров ордена Кутузова не было. При этом по четыре раза им награждали генерал-лейтенанта Алексея Владимирского (3 ордена I степени и 1 орден II степени) и генерал-лейтенанта Самуила Мироновича Рогачевского. Еще около 25 советских военачальников получили по три ордена Кутузова разных степеней
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев