ПРИБОР ДЛЯ ВЫЖИГАНИЯ ПО ДЕРЕВУ.
👉 Дорогие друзья, добавляем очередной предмет в онлайн-проект «Экспонат в объективе». Сегодня это вещь, которая была почти у каждого ребенка - электровыжигатель.
📌 Выжигание узоров на предметах известно с глубокой древности и встречается в культуре практически всех народов. В русском народном творчестве оно развивалось вместе с резьбой, точением, мозаикой и живописью по дереву. В старину мастера выжигали при помощи металлических стержней, которые специально раскаливали на огне. Узоры делались на деревянных ложках, подсвечниках, шкатулках и мебели. С девятнадцатого столетия умельцы пользовались газовыми, бензиновыми и спиртовыми горелками. В двадцатом веке добавился паяльник. Но работать им было неудобно и опасно, ведь наконечник инструмента сильно нагревался и грел рукоятку. В 1962 году всё изменил Рой Чайлд, пятнадцатилетний сын английского токаря. Он разработал новую безопасную конструкцию наконечника и держателя. К 1973 году налажен промышленный выпуск прибора для выжигания. Англичане назвали его «пирограф», что буквально означает «рисующий огнём».
📌 В конце семидесятых и в начале восьмидесятых выжигание становится в СССР популярным видом декоративно-прикладного искусства. Открыто множество кружков при школах, дворцах культуры и Домах Пионеров.
📌 Приборы-выжигатели «Орнамент», «Силуэт» и «Узор» стоили чуть более трёх рублей. К ним прилагались фанерные квадратики-заготовки с шаблонами рисунков.
📌 При желании, самостоятельно, можно было сделать любую картинку, правда, для этого приходилось нанести её на дощечку через копирку. Усидчивые школьники выжигали космонавтов, олимпийских мишек, пейзажи с берёзками, сцены из мультфильмов и тому подобное. Более практичные выжигатели создавали узоры на кухонной утвари, чаще всего на разделочных досках.
📌 Увлеченного этим хобби человека можно было узнать без труда: как правило, лучшие работы украшали стены его жилища. Многие из людей, выросших в Советском Союзе, с теплом вспоминают галереи своих «шедевров», а некоторые и хранят их.
📌 В девяностые интерес к выжиганию существенно снизился. Если раньше прибор для него был почти в каждом доме, то потом стал редкостью. Постепенно выжигание из квартир перекочевало в мастерские художников и сейчас его называют «пирографией»
❓ А у вас был выжигатель по дереву?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев