б.н., эколог-микробиолог
🔬 Зачем исследовать уровень углекислого газа в почвах арктических городов? Можно ли по образцу земли понять, откуда её привезли? Рассказывает Мария Корнейкова, научный сотрудник лаборатории «Смарт-технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» РУДН.
🧊 Недавно Вы были в экспедиции в арктическом регионе. Чем занимались?
👩🏻🔬 Мы отправились в поездку в Мурманскую область. Побывали в Мурманске, Апатитах, Мончегорске. В течение 10 дней работали в парках городов — исследовали уровень углекислого газа в почвах при помощи газоанализаторов, а также отбирали почвенные образцы для дальнейшего анализа городских микробных сообществ. Цель — понять, какую роль играют микроорганизмы в функционировании городских арктических экосистем. Изучать их важно, потому что они участвуют в процессе формирования почв, в циклах углерода, азота и других элементов, без них невозможна очистка почв от загрязняющих веществ.
❓ Быть женщиной-учёным в XXI веке — тяжело?
💬 Я не согласна с мнением, что сейчас у женщин-учёных тяжёлая судьба. Моя научная карьера длится почти 20 лет, и за это время я ни разу не сталкивалась с дискриминацией или какими-то ограничениями. В наши дни, наоборот, создают дополнительные возможности — например, специальные конкурсы для женщин-учёных.
🧭 А можно ли по микроорганизмам в почве понять, откуда был привезён образец земли на анализ — с Севера или с Юга?
🌡️ Для каждой природной зоны характерна своя экосистема. Для Севера — это тундра, лесотундра или северная тайга. Для Юга — лесостепь и степь. Состав микробных сообществ напрямую зависит от типа почв и растительности, а в тундре и степи они сильно отличаются. А значит, микроорганизмы тоже будут разными в этих регионах. Есть те, кто любит тепло — их зовут термофилами. А есть те, кто, наоборот, предпочитает низкие температуры — психрофилы. Если говорить, например, о сообществах почвенных микроскопических грибов, то на Юге мы встретим намного большее разнообразие грибов рр. Fusarium, Aspergillus, Alternaria, чем на Севере, где доминируют представители р. Penicillium и часто встречаются Р. Mortierella.
🖇 Читайте полное интервью: https://www.rudn.ru/media/news/nauka/v-moem-ekspedicionnom-chemodanchike-vsegda-est-rezinovye-sapogi-protivomoskitnye-sprei-i-spalnyy-meshok--mariya-korneykova-kbn-ekolog-mikrobiolog #РУДН #RUDN_University
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев