Показать нечто неизвестное, рассказать что-то тайное, превратить обычный факт в длинную и увлекательную историю. Нарисовать картину ушедшей жизни могут не только историки, но и экскурсоводы. Без них окунуться и по-настоящему прочувствовать район, город и даже страну невозможно.
🗣В День экскурсовода мы вместе с Анастасией Чебураковой, студенткой IV курса института гостиничного бизнеса и туризма, рассказываем, что посмотреть в Москве, если традиционные маршруты наскучили.
🔹Музей «Дом на набережной» (улица Серафимовича, дом 2/20):
У этого мрачного дома множество имен: «Серый Кремль», «Московская Бастилия», «Ловушка для большевиков», «Гроб», «Райский остров». Официально его называли Домом правительства, но москвичи и по сей день зовут его Домом на набережной.
На месте, где построили здание, раньше располагалось болото, затем городские склады и даже место казней. В доме, отстроенном всего за три года, жили высшие партийные работники, члены правительства, ученые, писатели и многие другие. Например, в квартирах, которые изначально предоставлялись с мебелью, посудой и всем необходимым для жизни, зимние вечера коротали Иосиф Сталин, Георгий Жуков, Никита Хрущёв.
Во время правительственных чисток в 50-е годы треть жильцов дома арестовали и расстреляли. На фоне этих событий многие боялись, что за ними тоже однажды придут, и совершали суицид. Так появились легенды о призраках, которые преследовали жителей дома и сводили их с ума.
🔹Кафедральный собор святых Апостолов Петра и Павла (Старосадский переулок, дом 7/10, строение 10):
Это старейшая лютеранская кирха в России, строительство которой началось спустя 6 лет после окончания Отечественной войны. Во время Великого московского пожара построенная ещё Петром I церковь святого Михаила сгорела, поэтому в 1818 году в присутствии прусского короля Фридриха Вильгельма III был заложен первый камень будущего собора.
Сегодня в кирхе можно увидеть сохранившийся после Октябрьской революции алтарь, выполнены в стиле барокко XVIII века. А ещё послушать орган – один из старейших инструментов в России и один из четырёх церковных органов Москвы. В соборе проводят регулярные концерты органной музыки, орган также сопровождает праздничные и воскресные богослужения, фестивали, выступления российских и зарубежных исполнителей.
🔹Крутицкое подворье (Крутицкая ул., дом 11, 13):
Здесь по-настоящему можно ощутить дух старой Москвы с ее деревянными домиками, каменными особняками и живописными храмами. Это одно из немногих мест, где сохранились дома XVII-XIX веков. И кажется – время здесь остановилось. Булыжные мостовые, кирпичные оборонительные стены, терем и Воскресенские переходы, украшенные изразцами времен XVII века. Крутицкое подворье, которое появилось в период татаро-монгольского ига как резиденция Сарайских епископов, сегодня по праву называется шедевром русского зодчества.
Кстати, на территории Крутицкого подворья снимали такие известные советские и российские фильмы, как «Война и мир», «Тайны дворцовых переворотов», «Екатерина» и «Гардемарины, вперед!».
#РУДН #RUDN_University
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев