14 октября подвели итоги регионального этапа конкурса «Студент года» Российского Союза Молодежи в Новом Манеже. Среди лауреатов — 2 студентки РУДН. Всего в премии участвовали 340 студентов из столичных университетов. Лауреатами и победителями стали 24 участника.
🏆Номинация «Интеллект года» — Анна Давидчук, факультет гуманитарных и социальных наук РУДН, «Международные отношения», IV курс.
🏆Номинация «Общественник года» — Анастасия Симонова, учебно-научный институт сравнительной образовательной политики РУДН, «Менеджмент», I курс магистратуры.
Конкурсные испытания включили в себя заочный отбор, решение тематических кейсов, деловые игры, аккредитационные мероприятия, а также самопрезентации участников и собеседования. Оценивали конкурсантов 53 эксперта.
Студентки РУДН — об участии в конкурсе:
❓Как вы узнали о конкурсе «Студент года» и почему решили участвовать?
💬Анастасия: Я главный редактор комиссии по связям с общественностью студенческого совета РУДН. Пишу и редактирую посты в официальной группе студсовета ВКонтакте. С нами часто делятся грядущими конкурсами. Почему-то «Студент года» особенно привлек мое внимание. Наверное, это связано с приятными воспоминаниями о школе — я тогда участвовала в «Ученике года». Знакомства с креативными ребятами, интересные мероприятия, разноплановые задания и дух соперничества — все это мне захотелось ощутить вновь. Благодаря профессиональной команде организаторов я смогла прожить эти эмоции еще раз.
💬Анна: Я узнала о конкурсе из социальных сетей. Мне сразу понравилась идея «Студента года» — не просто демонстрация достижений, а стимул к дальнейшему развитию. Победы в номинации «Интеллект года» чаще всего забирали представители естественных наук. Наверное, поэтому наперекор всем статистикам я решила попробовать отстоять честь гуманитариев.
❓С какими трудностями столкнулась и как с ними справилась?
💬Анастасия: Нужно было решить кейс из 4 объемных пунктов за 30 минут. Мне очень не хватало времени. Я из тех, кто ведет конспекты и делает всевозможные заметки только на электронных носителях, поэтому написать любой текст от руки — для меня настоящее испытание. Надо успеть продумать ответы на поставленные вопросы и при этом грамотно изложить мысли на бумаге — в идеале я потратила бы на это не меньше часа. Но правила есть правила, поэтому я перестала думать об аккуратности почерка и выверенности формулировок, зато выложила все свои идеи на суд жюри. Эта стратегия оказалась верной.
💬Анна: Самый интересный вызов — найти подход для презентации своей научной деятельности. Моя профессиональная сфера (и по совместительству любимое увлечение) — африканские исследования, которые провожу под научным руководством Дениса Андреевича Дегтерева, завкафедрой теории и истории международных отношений РУДН. Я долго думала, как же рассказать об африканистике просто и понятно для всех, ведь одна из целей номинации «Интеллект года» — популяризировать науку. Я решила совместить науку и творчество. Видеовизитка с научными достижениями была в стиле диско: с зеркальным шаром, танцами и зажигательной фоновой музыкой. А на очном этапе лейтмотивом выступления была супергероика — представила гуманитариев как настоящих суперменов. Так творчески донести свои научные разработки до широкого круга слушателей можно далеко не на всех студенческих мероприятиях.
❓Что больше всего запомнилось за 10 дней соревнований?
💬Анастасия: Когда долго находишься в одной среде, где каждый получает определенные статусы и роли, начинаешь забывать, что мир не ограничивается лишь этим обществом. Надо выходить из зоны комфорта, чтобы трезво оценивать себя и понимать, что еще многому нужно научиться! Я знакомилась с участниками «Студент года» и каждый раз испытывала неподдельный восторг от их достижений, амбиций и целей. Эти ребята и есть мое самое главное впечатление. Я благодарна, что мне выпала возможность пообщаться с такой инициативной молодежью!
💬Анна: Возможность популяризировать науку. Во время очного этапа я познакомилась со многими студентами: физиками, математиками, врачами и инженерами. И мне — человеку, который не разбирается в естественных науках — было действительно интересно узнать об их исследованиях и научных разработках, а еще попытаться найти возможности кооперации для совместной работы. Именно это «пробуждение» интереса к разным наукам — самый прекрасный и мотивирующий итог «Студента года 2022».
❓Когда подавала заявку на участие, ожидала, что станешь лауреатом конкурса?
💬Анастасия: Не буду лукавить и говорить, что абсолютно не рассчитывала на успешное прохождение конкурсных этапов. Я очень азартна и не люблю проигрывать, поэтому вряд ли стала бы подавать заявку при нулевых шансах. Но моя уверенность сильно пошатнулась, когда я встретилась с участниками. Все они такие талантливые, предприимчивые, живые! Я не могла даже предположить, как экспертная комиссия выделит лучших в каждой номинации, если абсолютно все конкурсанты достойны. Но важную роль в успехе играют не только достижения, но и умение грамотно их преподнести. Одним из заданий была самопрезентация участника. Я произвела хорошее впечатление на членов жюри, что и перевесило чашу весов в мою сторону. Но это все — лишь мои догадки, поэтому говорить о секрете победы здесь не приходится. Главное — быть уверенным в себе и в том, что ты делаешь. Это рано или поздно приведет тебя к цели.
💬Анна: Мне тоже хотелось занять призовое место, но я не ставила победу во главу угла. Я попробовала себя в новом формате, показала свои научные наработки и получила удовольствие от общения с интересными людьми. Секрет победы — любить то, что делаешь, и не бояться общаться и креативить. Титул лауреата показывает, что я иду правильным путем. Я планирую развивать науку в стенах любимого университета при поддержке преподавателей кафедры теории и истории международных отношений, благодаря которым — каждому из них — эта победа стала возможной.
➡Читайте подробнее: https://www.rudn.ru/media/news/education/studenty-rudn--luchshie-studenty-moskvy-obyavleny-itogi-rossiyskoy-nacionalnoy-premii-student-goda-2022 Минобрнауки России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев